您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

户籍新政助力 大西安显现人才虹吸效应

2018-04-25 12:45  兵马俑在线  字号:T|T

人才是一座城市发展的关键,人才代表着创新动力和发展方向。为了打好“人才争夺战”,西安先后出台了一系列敞开怀抱吸引人才的强劲措施,在去年新增人口较多的10个省会城市中,西安位列第一名。今年不到120天,西安落户30万人,大西安已显现对人才的虹吸效应。

户籍新政不断升级引发落户“狂潮”

“只要你愿意,落户我来办”,一波波激动人心的落户政策,反复刷新着人们对户籍管理的认知,引发了落户大西安的“狂潮”。今年3月22日户籍政策最新升级以来仅仅7天时间,市外迁入落户3.6万人,其中学历落户2.2万人。今年不到120天,落户的人数就已突破30万人。

放眼全国,杭州、成都、武汉等城市也相继出台或进一步放宽了吸引人才落户的政策,与这些城市相比,西安的户籍新政在吸引人才方面有何优势呢?

据了解,与上述城市对比,西安吸引人才落户政策呈现出“两低一少”的特点。即要求的学历起点低,年龄限制低,附加条件少。西安户籍新政的内容,可集中概括为“三放四降”。“三放”即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”即降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。这一户籍政策调整的深度和力度之大,在全国同等城市中很是超前。

以求贤若渴的姿态“西”引人才

西安以前所未有的力度和气度,前所未有的改革和创新,前所未有的服务和保障,力促人才的引进和人才高地建设,通过实实在在的努力,让“西”引人才,落在实处,奔跑在前面 。

今年3月22日至24日,在2018年度西安春季赴京高端人才引进活动中,西安组织40余家重点单位组团进京引进高端人才。西安市委组织部副部长、市人社局局长李宁君在清华大学和中国人民大学的推介活动上,推出全国在校大学生凭学生证和身份证即可落户的新举措,一天内吸引8050名各类人才落户西安 。

“感谢公安雁塔分局明德门派出所的服务效率,让我两个小时成为大西安的一员。一个城市对人才如此尊重,让我非常感动。”4月18日,清华大学美术学院毕业的博士崔先生握着户籍民警的双手激动地说。4月17日15时,崔先生给公安雁塔分局打了一个咨询电话。让他没想到的是,不到3分钟,户籍民警就主动与他联系,给他详细介绍了西安的户籍新政。随后,民警根据崔先生提供的资料,为他开辟落户绿色通道,两小时内办妥准迁证。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安市与香港经贸代表团交流座谈会举行 上官吉庆方舜文出席并讲话

2018-04-25 11:02阅读

助力乡村校长 共谋教育发展

2018-04-24 17:25阅读

一名基层信息员在考务工作中的足迹

2018-04-23 11:25阅读

灞桥区“城改第一村”的尴尬 10年了安置房还是遥遥无期

2018-04-21 22:43阅读

西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

2018-04-20 10:36阅读

西安特色小镇建设:规划三大特色 挖掘文化内涵

2018-04-18 23:38阅读

西安市开展第三个全民国家安全教育日宣传活动

2018-04-17 21:25阅读