您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安10年受理9201件知识产权案件 商标权纠纷案最受关注

2018-04-26 09:49  兵马俑在线  字号:T|T

西安10年受理9201件知识产权案件 商标权纠纷案最受关注

4月26日是世界知识产权日。昨日上午,在世界知识产权日到来之际,西安市中院对外发布了2008年至2017年10年以来的知识产权司法保护状况。10年时间,西安市中院共受理知识产权案件9201件,著作权纠纷案件收案占比最多。

最多

著作权纠纷案件收案数量最大

从2008年到2017年年底,在过去的10年时间里,西安市中院共受理知识产权案件9201件。这些案件中都包含了哪些类型?据西安市中院副院长赵海峰介绍,其中包括著作权纠纷案件3308件,商标权纠纷案件3091件,专利权纠纷案件1975件,其他知识产权案件827件。除著作权、商标权、专利权案件外,西安市中院审理的知识产权案件类型还包括植物新品种、技术合同、特许经营、侵害商业秘密、垄断、不正当竞争等众多的知识产权案件类型。9201起案件中,西安市中院共审结8167件,结案率为88.76%。

从这组数据可以看出,著作权纠纷案件收案数量最大。作为审判最多的著作权纠纷案件方面,年收案数量并不均衡,最多的2016年收案数达705件,最少的2014年仅为96件,相差7倍多。

著作权纠纷案件有哪些特点呢?三秦都市报记者梳理发现,其呈现出“三个多样”的特点。涉案行业多样:著作权纠纷案件涉及网吧行业、KTV行业、移动互联网行业、教育行业、百货零售行业等众多行业;权利类型多样:需要法院保护的著作权类型包括影视作品、MTV、流行歌曲、动画人物形象、学术论文、图片照片等;被控侵权主体多样:被告包括生产类企业、批发零售商、高等院校、互联网公司、个体工商户等。

最难

专利权纠纷案件审判难度最大

在知识产权案件中,审判难度最大的就属专利纠纷案件。西安市中院副院长赵海峰说,专利权案件类型涵盖了专利权属纠纷、专利报酬纠纷、专利代理纠纷、专利侵权纠纷、确认不侵犯专利权纠纷等案件类型,专利侵权纠纷中又涉及新产品的方法专利,案件类型多样化发展的趋势越来越明显。

为什么说这类案件的审判难度大?赵海峰介绍,专利案件经常涉及新兴通讯技术、新技术产品、大型机械设备类技术,对法官专业能力要求很高。专利类案件的裁判结果会对企业今后发展产生重大影响,当事人双方矛盾尖锐,案件调解难度很大,一审裁判后当事人选择上诉的比例也高于其他知识产权案件。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
西安职业技术学院党委理论学习中心组举行专题学习会

2018-04-25 18:33阅读

西安市与世茂集团考察团举行座谈会

2018-04-25 11:09阅读

西安4月底将新增市政围挡53处 预计工期6个月

2018-04-24 21:12阅读

西安“迷你”候车凳坐不住 所属单位:将尽快更换

2018-04-23 09:36阅读

西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

2018-04-20 19:35阅读

80个候选 西安获“国内十佳旅游目的地”第三

2018-04-19 22:24阅读

西安计划5年创建近百个特色小镇 第2批名单即将公布

2018-04-18 21:13阅读