您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

几十载春秋 他用“地书”在西安火车站广场写下西安故事

2018-04-26 22:43  兵马俑在线  字号:T|T

几十载春秋 他用“地书”在西安火车站广场写下西安故事

“春城无处不飞花,西安风景美如画。”这是一位年过八旬的爷爷在西安火车站广场上写下的话。

如果您经常从西安火车站经过,一定能看到一个年迈的身影,他左手提着装水的饮料空瓶子当做笔墨,右手拿着废旧塑料杆绑着海绵头的“笔”,不时蘸水在地上写着什么。他就是刘振生,今年86岁,是一名书法爱好者,年轻时在解放饭店工会工作,对火车站有着深厚的感情。现在年纪大了,经过几代更迭之前的老同事、老朋友都不在了,闲来无事就从革命公园附近的家中出发,拿着自制的简易工具来火车站广场写字,一次写四个钟头,已经写了几十年。

几十载春秋 他用“地书”在西安火车站广场写下西安故事

老人家告诉我们:“我是解放饭店的退休人员,解放饭店刚营业不久就在这工作,见证了西安火车站这些年的巨大变化。这几十年来,我经历了火车站建站、火车站段城墙联通,西安火车站变化太大了。”刘爷爷感慨道:“之前可以说脏乱差,现在秩序好、服务好、到处都有执勤的,地上也很干净,在工作了几十年的地方写写字,看着来来往往的人,心情很舒畅。”

看着地上的“长安古城,文明天下”、“美丽西安,整洁漂亮”等字句,我们和刘老先生攀谈起来。刘老先生看大家这么热情,饶有兴致的向我们介绍起西安的美景,“北有未央宫、南有大雁塔、中间钟鼓楼,风景山水美如画。”说到这里,刘爷爷小心翼翼的从手提袋里掏出自己的“珍藏”——一沓打印出来的A4纸,告诉我们家里藏书很多,自己经常会查询书和字帖,归纳成这么一本册子写字时参考,里面有名言、警句、诗词、对联等内容。刘爷爷说:“俗话说的好呐,秀才不出门、便知天下事,我也得与时俱进啊。”

说到高兴处,刘老先生说到:“你看前几天西安的城墙马拉松比赛了吗?在电视上看见我了吗?我也参加马拉松了!”看着我们震惊的表情,刘爷爷骄傲地说:“我从第一届马拉松开始就参加了,我孙女是一名高铁乘务员,马拉松比赛那天特意从太原给我打电话说在转播节目上看到我了。你别看我年纪大了,我身体硬朗着呢。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安火车站地区管委会
    全站热点
    走好职场第一步 --西安旅游职业中专2015级美容美体专业学生赴企业实操

    2018-04-26 17:04阅读

    西安多家药店超市售卖假冒“六神”花露水被诉

    2018-04-26 09:53阅读

    西安市与世茂集团考察团举行座谈会

    2018-04-25 11:09阅读

    西安市纪委出台《意见》 严查教育乱收费 医疗吃回扣

    2018-04-24 14:47阅读

    民国时期身份证长啥样?陕西籍女子后人展示历史物证

    2018-04-22 22:11阅读

    西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

    2018-04-20 10:36阅读

    逐梦无悔 灿烂芳华 ——西安市育才中学举行高2018届成人礼

    2018-04-19 12:13阅读