您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

一季度西安等新一线城市 人才吸引力和黏性明显提高

2018-04-27 09:03  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步探索人才流动的特征,智联招聘对2018年春季的全国求职市场数据进行分析得出的《智联招聘2018春季人才流动报告》显示,今年一季度,以西安、成都等为代表的新一线城市,人才的吸引力和黏性都明显提高,新一线与一线城市形成了明显的人才交互关系。

从不同城市等级的求职者简历投递方向来看,城市级别越高,人才忠诚度越高。《报告》数据显示,一线城市的求职者选择投递一线城市岗位的占比为87.6%,新一线城市求职者投递新一线城市岗位的占比为87.5%。新一线城市受益于自身发展及人才政策效应,人才黏性正在向一线城市看齐。其余城市随着城市等级,人才忠诚度明显递减。

不同于以往传统一线城市对全国人才的“虹吸”效应,如今以西安、成都、杭州、武汉等为代表的新一线城市,对于全国人才的吸引力和黏性明显增强。特别是三线城市以下的求职者,更青睐新一线城市。《报告》分析认为,这是近年来新一线城市这一群体持续发力,城市发展和人才引流并行的结果。

从成都、天津、武汉、长沙、杭州等城市的人才供给来看,来自北上广深等一线城市及其他外省地区的求职者比例较多,开始展现强大的人才吸引力。以西安为例,今年一季度,西安就业竞争指数位列全国第6。其中,西安本地、咸阳和宝鸡三座省内城市位列西安人才来源前三甲,紧随其后的是西安还吸引了1.8%的北京人才及1.7%的运城人才。智联招聘专家分析,西安吸收北京人才的比例与上海、成都等地持平,充分地显示了西安这座新一线城市对一线城市人才的吸引力;咸阳、宝鸡、运城均列入西安人才来源前五大城市名单,充分说明这些关中平原城市群里的人才对于“群主”西安的认同。(记者 裴磊)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    走好职场第一步 --西安旅游职业中专2015级美容美体专业学生赴企业实操

    2018-04-26 17:04阅读

    市委书记王永康在全市加强和改善营商环境建设视频会议上强调

    2018-04-26 10:21阅读

    西安市“硬科技”孵化器获全国军工投资机构十强

    2018-04-25 12:47阅读

    西安市与东航集团举行座谈会 央地联动共建大西安国际航空枢纽

    2018-04-24 10:11阅读

    民国时期身份证长啥样?陕西籍女子后人展示历史物证

    2018-04-22 22:11阅读

    西安教育该何去何从?杭州教育局:“美好教育”理念

    2018-04-20 10:36阅读

    逐梦无悔 灿烂芳华 ——西安市育才中学举行高2018届成人礼

    2018-04-19 12:13阅读