您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

小记者进西安地铁寻找“最美劳动者”

2018-04-28 23:39  兵马俑在线  字号:T|T

小记者进西安地铁寻找“最美劳动者”

4月27日13时20分,当西安地铁运营分公司乘务二分部的司机李军驾驶10509次0201车折返至西安北客站上行停稳,交接完毕,从折返站端墙门走出准备间休时,突然被一群身穿红色上衣,挂着“小记者”胸牌的小朋友们围住了,小记者们将一束鲜花送到李军的胸前,“中国梦、劳动美,您就是我们找到的最美劳动者!”声音虽然稚嫩,但异常整齐、响亮!上下车的旅客纷纷投来赞许的目光,李军被这突如其来的惊喜震住了。

小记者进西安地铁寻找“最美劳动者”

原来,在五一国际劳动节到来之际,在陕西省武警总队机关幼儿园的倡导下,幼儿家长亲子团与西安地铁运营分公司乘务部联合组织了“寻找最美劳动者”——小记者进地铁亲子活动。为了使“小记者”有更好的体验,在承办方地铁运营分公司乘务部的精心设计下,一个个惊喜等着 “小记者”。上午10时许,15名“小记者”在家长的带领下,乘坐西安地铁2号线,开启了“寻找最美劳动者”体验之旅。

小记者进西安地铁寻找“最美劳动者”

“地铁列车到底有没有方向盘?”这个问题一直困扰着小记者陈梓益,同时也困扰着其他小记者们,大家七嘴八舌地在车厢里讨论着。北苑站离约定集合的北客站只有一站,陈梓益和家长却得到了和工作人员一起下车的指令。十分钟后,他们和大家在北客站汇合了,他激动而又肯定地告诉小记者们:地铁没有方向盘!原来,在得到必需的安全报备手续之后,陈梓益小朋友和家长得到了一次到地铁驾驶室参观体验的特许。

小记者进西安地铁寻找“最美劳动者”

在渭河车辆段,小记者们被OCC大楼美观、简洁而又充满着神秘气息的玻璃幕墙所吸引。当大家知道这里就是整个西安地铁运营分公司的运行控制“大脑”时,纷纷在楼前拍照留念。在运用库,小记者们遇到了“技术达人” 刘志超,大家被他技能比武 “五个一等奖”的佳绩所折服,小记者和家长团成员一致决定:将今天的第一束鲜花献给他,刘志超成了他们要找的第一个“最美劳动者”。在刘志超的带领下大家登上了热备车司机室,过了一把“司机瘾”。在这辆属于小记者的“专列”上,小记者集体“上岗”了,“请问地铁到站后是怎样掉头的?”“为什么地铁停车时,车门可以刚好对准外面的玻璃门?”“地铁是怎么放到地下隧道里的?”……刘志超不愧是“技术达人”,他幽默风趣、深入浅出的解答让小记者们深深地体会到什么叫“小儿科”问题。但这倒更激发了大家提问的热情,小记者们早就将“彬彬有礼”抛到一边了,望着眼前高高举起的一只只小手,刘志超看看时间,本环节已经超时15分了。在这群小记者中,却有一个人例外,赵浩宇小朋友偷偷告诉随行的爷爷,他不好意思提问,因为他准备的问题是地铁没有轮子,它是怎么走的?结果在这里他亲眼看到地铁有不少轮子。

小记者华章硕说,在司机派班室主持活动的阿姨很像他们幼儿园的老师。随行的妈妈“翻译”说,孩子的意思是这个女主持人很耐心,孩子很喜欢。现场一直陪同活动的乘务部党总支书记张小宏告诉我们,这个女主持人可不简单:她是地铁公司第一个硕士女司机,“丝路巾帼车组”组长赵添丽。在今天的活动中,虽然面对的主要对象是一群六岁左右的小朋友,她却总能从“小朋友们平时几点起床?”“你知道早班地铁司机需要几点起床?”等一些问题的设计入手,把这群连家长都hold不住的小朋友制得服服切切,现场秩序井然,使小记者们对地铁司机的“美”有了更加深入的了解。

在现场,赵添丽告诉小记者们,对优秀司机,地铁乘务部会像幼儿园贴“斯迪克”一样进行奖励,不过,在她们这里叫分别叫“金、银、铜手柄”,安全走行分别达到25万、15万、10万公里。在她的引导下,小记者们在触摸屏上锁定了一名当天当班的“银手柄”获得者,他叫李军,2011年起就在西安地铁从事电客车驾驶工作,七年来未发生任何事故,累计安全走行19万公里,相当绕地球赤道4.7圈。家长团和小记者们很想找到他,将今天的最后一束花送给这位“银手柄”获得者。经查,李军当天中午13时20分将在西安北客站换乘间休,于是就出现了文章开头的一幕。

小记者的随行家长璐蕊说,通过这个活动,对以西安地铁为代表的“最美劳动者”有了更深的认识,他们是新时代最可爱的人。(通讯员 罗西西)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安市教育局 关于做好2018年外籍人员适龄子女 入学工作的通知

    2018-04-28 10:17阅读

    五一出行趋势报告:西安古城墙排热门景点第九

    2018-04-27 09:04阅读

    走好职场第一步 --西安旅游职业中专2015级美容美体专业学生赴企业实操

    2018-04-26 17:04阅读

    西安市“硬科技”孵化器获全国军工投资机构十强

    2018-04-25 12:47阅读

    西安市与东航集团举行座谈会 央地联动共建大西安国际航空枢纽

    2018-04-24 10:11阅读

    西安“迷你”候车凳坐不住 所属单位:将尽快更换

    2018-04-23 09:36阅读

    西安六百岁明城墙上举行风筝节 民俗文化传承引关注

    2018-04-20 19:35阅读