您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安:体验式督查调研 破解交通发展短板

2018-05-18 22:06  陕西传媒网  字号:T|T

近日,网络上出现了一篇《晚上八点,在长安区上学的我开始心慌》文章,西安市交通运输局深入反思,提出在全行业开展体验式督查调研,全面建立交通行业服务民生工作长效机制。

体验调研 发现问题

5月11日晚,西安市交通运输局就长安区公交出行问题,连夜安排部署,要求针对问题深入分析根源,统筹兼顾长远利益与当前利益、企业效益和社会效益、群众需求和五星级服务等诸多方面,拿出切实可行的工作方案,随即主要领导带队,会同市领导、长安区以及城投和公交等部门负责人,共同乘坐616路公交车,实地体验调研长安区及其大学城区域公交出行难问题,摸清实情,现场研究解决思路。经多次协调沟通,自5月12日起,173路公交夜间出车增加4部,行车间隔由20分钟缩短至15分钟;开通616路外院至航天城地铁站区间车,推行18:00至23:00运行;长安区调整4-08等5条公交末班车发车时间延至22:00,同时加快协调推进长安区公交场建设。

建立问题库 直面问题

“真找问题,把问题晒出来”是调研工作的重点。为此西安市交通运输局坚持以问题为导向,通过领导批示找问题、通过媒体报道找问题、通过市民投诉找问题,真正沉下身子发现问题,始终把出发点和落脚点放在查找问题、解决问题上,切实推动问题解决和工作落实。为便于问题解决,推动体验式督查调研步入常态化、制度化轨道,市交通运输局建立问题库,把问题收集起来、晒出来,将发现问题作为掌握基层实情、补齐交通短板最直接的方式,直面最现实的矛盾和问题。目前已梳理查找出民生热点、行业管理、交通执法、行政效能、行业服务和工作作风等八个方面19个问题。

齐抓共管 解决问题

“开展体验式督查调研不是简单的完成了多少个体验走访任务,而是看解决了多少个群众关心的热点、难点问题。”市交通运输局局长张健说,“我们要将体验式调研作为改变工作方法,提高行政效能,服务人民群众的有力抓手深入推进,要求领导班子成员工作再忙,每月开展体验式督查调研不少于5次,业务处室负责人不少于10次,全局各级党组织齐抓共管、全员参与,以只有起点没有终点的态度用心用情解决市民群众当前最盼、最急、最忧、最怨的交通运输行业服务民生问题”。

市交通运输局积极行动,主动走进新兴大型企业、高校人才基地、新建居民小区和各区经济板块等,从城市公交、出租汽车、客运(旅游)班线等涉及群众公共交通出行服务多方面入手,坚持做到先于群众反映、先于媒体聚焦、先于问题出现,实现早发现、早出手、早解决,竭力为群众提供最充分、最优质、最到位的服务。同时切实发挥交通运输行业先导性、服务性和主动性作用,确保全市重点工作发展到哪里,交通运输行业服务就跟进到哪里,全力以赴打造一流交通营商环境。

长效机制 确保实效

为保障全局体验式督查调研工作切实落到实处,市交通运输局建立全局体验式督查调研工作长效机制。建立调研决策机制,做到“不调研不决策,先调研后决策”,针对行业突出矛盾,必须深入基层一线调查研究,广泛征求市民群众意见,不断提高决策科学化水平;建立调研常态化管理机制,要求参加调研的处级以上领导干部,结合调研主题,定期形成调研报告,最终统一梳理汇总形成研究问题和班子决策的依据;建立调研督查工作机制,对批转办理的问题和线索,及时进行跟踪督办,对不按时办结、工作落实不力的单位和个人进行通报整改;建立调研考核评价机制,将体验式督查调研工作纳入年度目标责任考核,对体验调研认真、查找问题精准、执行落实有力的单位和个人予以表彰,同时作为干部提拔、晋升和奖惩的重要依据。体验式督查调研有望进一步推进党员干部职工转变工作作风、提高行政效能,以高品质、全方位的交通服务,争当“五星级服务员”、金牌“店小二”,全心全意建设“人民满意交通”,为大西安追赶超越提供重要交通保障。(通讯员 关华波)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安:注入改革“源头活水” 科技创新活力加速释放

    2018-05-18 16:31阅读

    国内首个以“硬科技”为主题的科技成果产业化公开课将在西安启动

    2018-05-17 21:16阅读

    收了垃圾清运费还要收砸墙垃圾费 西安物价局:属乱收费

    2018-05-16 23:31阅读

    牢记夏日安全,欢度清凉一夏——西安市第二保育院主题晨会活动

    2018-05-15 15:01阅读

    西安发力“硬科技” 原创成果筑起新高地

    2018-05-14 17:47阅读

    五一饭店、西安饭庄 这些陕西老字号还记得吗

    2018-05-13 13:22阅读

    西安市一批截污工程及雨污分流工程将陆续完成建设

    2018-05-11 09:49阅读