您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

两万个废旧气罐 “变身”装置艺术品

2018-05-30 14:29  兵马俑在线  字号:T|T

两万个废旧气罐 “变身”装置艺术品

为了唤醒大家的环保意识,“净水鸟”公益环保活动的创始人蒲伟和他的志愿者团队14年来共收集了8万多个废旧气罐,他们的行为和故事感染了不少驴友加入其中,同时也吸引了不少艺术家和企业的注意。为了解决这些通过捡拾和兑换而来的气罐存放问题,不让它们再次沦为垃圾,西安老钢厂设计创意产业园就从蒲伟手中接收了2万个废旧气罐,并将这些气罐制成了艺术品在园区内展出。

“净水鸟艺术装置”落户老钢厂

昨日,记者在西安老钢厂设计创意产业园的艺术展厅内看到,大量废旧野营气罐堆积如山,从展厅的二层楼梯上倾泻而下,扑面而入的既视感,让人有一种被“垃圾”包围的感觉。

采访中不时有参观者走进展厅内或拿出手机拍下眼前的壮观场景,或好奇地俯下身子在地面上捡起一两个气罐研究起来。在展厅门口记者还见到了曾多次参加过各种艺术展览的“净水鸟·十立方”, 这个由1万多个废气罐压缩、拼接、组合,制成的正方形雕塑群,也给参观者很大的视觉震撼。现场的工作人员表示,这两件由废旧气罐组成的艺术展品合称为“净水鸟艺术装置”,这个艺术展的展出时间会持续到6月4日,若是条件允许,这个展品有可能会长期落户在园区内。

“以前觉得环保就是不乱扔垃圾,这也是一件很简单的事,现在看了这两个展品从作品简介上才知道,有个叫‘净水鸟’公益环保活动,每年会有那么多的志愿者专门上山捡拾高山垃圾,而且坚持了十多年,确实很难得。他们的行为让人感动,回去以后我就告诉身边的人,让他们也来看看,同时也改掉自己平时的一些坏习惯。”参观者张先生说,这样的艺术作品来源于生活,很接地气,给人很大的冲击力,也很有说服力,看完这样的艺术展确实能够发人深思。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安市碑林区、临潼区顺利通过国家语言文字工作督导评估

2018-05-29 12:17阅读

西安市委中心组举行集体学习会 围绕《梁家河》一书进行研讨交流

2018-05-28 09:59阅读

西安城墙永宁门迎来400余位身怀绝技的大匠

2018-05-28 09:54阅读

西安旅游职业中专举办2018年西安职业教育宣传月动员大会

2018-05-25 15:05阅读

西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

2018-05-24 09:33阅读

莲湖区两岁男童深夜从家里失踪 民警凭脚印将其找回

2018-05-23 15:16阅读

高考将至西安严查噪音扰民 对部分场所采取限定作业和娱乐

2018-05-22 13:40阅读