您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

越洋连线当场办理 留美博士10分钟落户西安

2018-07-07 22:50  兵马俑在线  字号:T|T

西安市鄠邑区的朱先生上学时将户口迁出,硕士毕业后远赴美国留学。如今博士后即将毕业的他,多次向母亲肖女士表达了“回家”的意愿。7月3日,公安鄠邑分局人民路派出所民警通过其母亲的微信,与他越洋连线,获取了他的毕业证,完善了落户资料。仅用10分钟,民警就帮他办理了落户手续。

6月29日,肖女士来到公安鄠邑分局人民路派出所户籍室。经过交流民警了解到,肖女士的儿子朱先生上学时将户口迁到了西北农林科技大学,硕士毕业后和妻子共赴美国求学,目前正在攻读博士后。最近,儿子的签证即将到期,便联系母亲帮忙续办签证。

肖女士说,要给儿子续办签证,就得把户口迁到自己名下,然后去公证。她告诉民警,儿子马上就要博士后毕业了,也很想回家,把自己的户口迁回来。如今两件事撞到了一起,她专门前来咨询落户程序。

民警对肖女士说,她的儿子是博士,通过人才落户非常简便。民警很快给她提供了宣传彩页,标出了所需材料,并叮嘱说:“您年龄大了,留个电话有什么问题可随时联系,不用来回跑。”肖女士非常感动,“我只是来咨询一下,没想到民警这么热情。”她说。7月3日上午,肖女士再次来到户籍室。拿到材料后,民警迅速进行审核,却发现亲属关系证明材料的复印件模糊难辨,而且缺乏肖女士儿子的毕业证复印件。

说到这,肖女士表示毕业证在儿子那里,自己不知道怎么办才好。“您别急,我们简化一下办事程序,您稍等一下。”民警迅速查找翻阅旧档,并与村干部取得联系,核实了相关情况。

同时,民警通过肖女士的微信,与远在美国的朱先生取得联系。得知自己的户口能很快迁回家,朱先生非常兴奋,在感谢民警帮助之余,赶紧将自己的硕士、博士毕业证书照片发送过来。提取毕业证照片,打印留存,仅用了10分钟,落户手续便完成了。

落户办完后,民警顺便问肖女士:“那您孙子是不是也要回家落户?”肖女士稍感意外地说,自己也正是这么考虑的,但是不知道怎么办。

民警向肖女士解释了相关政策和程序,告诉她让儿子将来带回孩子的出生证,回国后很快就能办。“真的太好了,我们终于可以一家团圆了!”肖女士开心地说。

记者葛兰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安职业技术学院党委召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会

    2018-07-06 17:10阅读

    西安地铁四号线全线试跑 预计年底通车试运营

    2018-07-06 12:58阅读

    西安停车计费拟实行新政 市民:不能靠涨价治堵

    2018-07-06 12:48阅读

    金曹路铺热力管道后路面多处下陷 市民反映回填时施工匆忙

    2018-07-04 10:02阅读

    外出学习理念更新 二次培训全面提升——市二保开展骨干教师随刘占兰老师深度访学分享活动

    2018-07-02 10:19阅读

    西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展

    2018-07-01 16:47阅读

    陕高校及专业就业质量指数评价报告公布 我省五所高校居A类

    2018-06-29 17:00阅读