您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

存有重要资料的手机被偷 西安警方通过物流堵住销赃渠道

2018-07-27 14:06  华商网-华商报  字号:T|T

物流快递的发展为网购提供了极大方便,而这样便捷的方式,也很可能被犯罪分子利用。他们将盗、抢、骗来的赃物发往外地出手,从而逃避打击。西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队前不久就从物流环节查控,配合其他警种成功打掉一个“盗抢骗销”手机的犯罪团伙。

“警察同志,我的两部手机丢了,里面有重要资料。”今年5月底,西安市民李先生报警称,他夜间将车停在兴庆路附近,不料车辆被砸,两部手机及其他财物被盗。接警后,民警立即展开调查,经调取事发路段监控视频研判,成功抓获砸车盗窃嫌疑人。嫌疑人供述,事发不久他便将李先生的两部手机快递发往外地销赃。随后,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队进一步侦破此案。在仅有一条寄件电话的情况下,民警经昼夜筛查对比,于发案后第二天追踪到两部涉案手机的快递轨迹和实时位置。随后,民警兵分两路,分别在江苏无锡和深圳将两部手机截获。当天,民警共缴获17部手机,经比对全为被盗抢手机。随后,办案民警和其他警种配合反向侦查,成功打掉了一个“盗抢骗销”手机犯罪团伙。

“我们主要就是对涉案赃物在销赃环节进行堵截,让赃物流不出去销不掉,从而为群众挽回损失。”西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队二大队副大队长赵科说,堵住了销赃渠道,犯罪分子盗抢来的手机没了销路,发案也就自然会下降。

“我们逢机必检、逢机必采,做到24小时内截住、48小时内查获。”赵科介绍,为有效堵截涉案赃物经物流寄递渠道流出,最大化堵截涉案赃物,物流侦查支队自6月起,在全市开展为期100天的“百日查控”专项行动,对快递企业在日常揽收中的二手手机等电子产品采取检查和电子产品串码信息采集,对比后对涉案赃物实施拦截,让赃物“流不出去”。一旦赃物流出,还要做到在最短时间内进行追踪扣押,让赃物“到不了手”,最快速度为群众挽回损失。此外,该支队还大力推广利用市公安局研发的“机不可失”App,在全市13000名快递揽件员中做到全覆盖、全安装,以做到在揽件时及时发现隐匿其中的涉案手机,做到精准打击。

据悉,截至7月24日,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队已先后出动警力900余人次,开箱查验二手电子产品19000余单,采集二手电子产品信息35000余条,查扣涉案赃物17部,暂缓发递手机1800余部,让破小案工作取得了实质性的突破。(记者 杨皓)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    首届全国中学生网络安全竞赛在西安成功举办

    2018-07-27 14:04阅读

    西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

    2018-07-26 00:30阅读

    西安市中小学教师职业行为规范发布 不准违规加重学生课业负担

    2018-07-26 00:22阅读

    西安市“市民就医满意度代言人卡通形象设计”及“市民就医满意度调查”活动开始啦!

    2018-07-23 11:48阅读

    西安开始拆除出租车防劫网 给车辆更大空间

    2018-07-21 17:53阅读

    西安职院生物工程系党总支召开“党员就要有党员的样子”专题学习教育会

    2018-07-19 19:01阅读

    上半年省级重点项目投资任务完成过半 我市辖区内项目完成投资量最大

    2018-07-18 10:28阅读