您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

手机投票决定小区“大事” 西安试点业主决策电子投票

2018-08-12 12:33  兵马俑在线  字号:T|T

手机投票决定小区“大事” 西安试点业主决策电子投票

你所在的小区物业服务怎么样?随着社区数量的不断增加,物业管理出现的问题也日渐增多——业主委员会成立难、小区公共事务决策难、小区业主与物业服务企业矛盾日益突出……社区物业管理如何更加规范,昨天,省政协召开月度协商座谈会,省住建厅有关负责人表示,将在西安进行社区物业管理业主决策电子投票试点。

存在问题 业委会覆盖面仅十分之一

我省物业服务管理工作于1993年起步。截至去年年底,全省共有物业服务企业2257家,从业人员19.3万人,管理物业项目6159个,管理面积52368万平方米。

谈及物业管理发展中的问题,委员们认为最突出的就是业委会成立难。我省的业委会覆盖面仅为10.8%,明显低于广东和福建的22.7%、25.2%,而西安的14.3%也明显低于广州的30.3%,厦门的50.8%,深圳的35.4%。即使有的小区成立了业委会,但由于专业性不强,无法规范运作,履职难度大。

“物业企业在地面停车费、电梯广告、地面广告、楼体广告、场地出租等方面都有收入,这些收入本身没有错,只是不透明不公开,甚至有些物业员工浑水摸鱼自肥腰包,没有给全体业主分配,电梯费测算、水电费分摊、公共区域照明分摊等不透明、不科学。”民盟省委会委员、陕西静远新言律师事务所执业律师雷应利表示。

西安市心晴雅苑小区业委会主任周洪斌的话,则更为犀利:“物业服务企业是小区业主聘用的‘管家’,主人有权根据‘管家’的服务水平决定其今后的去留。当前,在‘包干制’下,西安市大多数‘管家’服务质量不高还时时向主人‘哭穷’,哭诉自己亏损多少,自己贴补小区多少费用,但却坚决反对主人解聘自己。有的甚至在做出法院判决要求其退出时,仍然坚守阵地。服务差的物业企业不退出,服务好的物业企业难进驻,西安市物业服务市场‘劣币驱除良币’现象日益明显。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
西安颁布民办非学历教育培训机构设置标准 不得聘用在职教师

2018-08-10 18:03阅读

西安职院电子信息工程系参加省级电路设计大赛取得优异成绩

2018-08-08 13:08阅读

市委书记王永康向王澍颁发市政府城市规划建设顾问聘书

2018-08-06 09:16阅读

西安327路公交车停运三年 交通局称因不符合运营要求

2018-08-05 19:32阅读

新时代新教育|沣西新城全面启动教育信息化一期项目建设

2018-08-02 16:06阅读

西安乘客可以在线评价投诉查询出租车 监督规范

2018-08-01 09:40阅读