您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

“渐冻人”被西安妈妈收留 自觉需回报社会他自愿捐献遗体器官

2018-10-22 12:45  西安晚报  字号:T|T

“渐冻人”被西安妈妈收留 自觉需回报社会他自愿捐献遗体器官

张为说:“大家都说我的眼睛好看,我想把它留下来帮助更多的人。”

“渐冻人”被西安妈妈收留 自觉需回报社会他自愿捐献遗体器官

张为用嘴叼着笔签订器官捐献志愿登记表。

“渐冻人”被西安妈妈收留 自觉需回报社会他自愿捐献遗体器官

张为收到遗体器官捐献荣誉证书

10月19日,雁塔区红十字会办公室迎来一位特殊的器官捐献者——张为。他是一名渐冻症患者,十多年的流浪生活中得到了很多陌生人的关爱,最后被西安妈妈收留才结束流浪生活。他说:“这个世界给我的爱太多了,我必须回报。”

为了器官健康留给他人用

忍着病痛尽量不服药

胳膊和腿瘦得像干柴棍,整个人都靠轮椅支撑着,说话说不了几句就直喘粗气……当天中午,记者跟随红十字会的工作人员上门为张为送上遗体器官捐赠证书,在一个合租的房间里,记者见到了张为和她的养母。

眼前的张为不到60斤,轮椅上的他努力用瘦弱的四肢支撑着自己坐起来。接过证书,他慢慢抬起已经渐渐僵硬的右手,吃力地签上他的名字。得知他的器官和眼角膜可以救助好几个人时,张为扬起头,无比满足地笑着对在场的人说,“这病是绝症,我也了解过。能撑到现在已经算是好的了。我要好好保护我的器官,尽量少吃药。争取身后能让健康的器官帮助到更多的人,我就没有遗憾了。”

自幼父母离异,出生就没见过妈妈,从小被爷爷奶奶带大。今年28岁的张为是山东菏泽人,16岁那年被确诊为“渐冻症”。爷爷奶奶去世后,失去依靠的他就一路从山东开始流浪,艰难的生活里还要忍受病痛的折磨。

“我不去想这些年的苦,记住的都是大家对我的关心和帮助。”在这样苦难的日子里,张为的记忆里是那些在他困难时好心人给予的温暖和感动,并时刻想着怎样用自己的能力去回报。

西安妈妈的收留

结束了他十多年的流浪生活

去年十月份,张为从外地流浪到了西安。发着高烧的他,身体颤颤发抖。在西安火车站遇到了一些好心人,将他接到附近宾馆并在网上发布了求助信息。张为现在的“妈妈”孟勉在网上看到了孩子的情况后,就和朋友一起去看望张为。

“本来只是想去看看,给他送点饭、送点钱。没想到就是那一眼,我就再也放不下这个可怜的孩子。”从小失去母亲的孟勉,特别能理解那种失去亲人无依无靠的感觉。在了解了张为的身世后,孟勉当即把张为接到家中照顾。从此,张为结束了长达十多年的流浪生活。在他心里,他有了妈妈,有了家。

孟勉的家庭并不富裕,把张为接回来后,起初丈夫和儿子不太理解。但是她非常坚定地告诉张为:“孩子你放心,有妈一口饭吃,就有你一口饭吃。”今年49岁的孟勉在华润万家工作,她和丈夫的收入都不高。加之要供养正在上大学的儿子,收养张为让孟勉原本就不富裕的家庭雪上加霜。

但是,这些都没有改变孟勉的决心。面对亲友的质疑和反对,她义无反顾地照顾着张为。懂事的张为不想过多打扰妈妈的生活,拒绝住在孟勉家。于是,孟勉就为他在自家小区对面的小区租了房子。

孟勉每天上班前,给张为准备好一天的饭菜。为了能给他增加营养,她变着法儿的煲汤,让这个饱受命运折磨的孩子得到了家人般的温暖。一年时间里,张为从最初火车站那个只有44斤的皮包骨,长到了60斤左右。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
同一个热力公司供暖 沣东沣西小区有两个收费标准

2018-10-21 23:27阅读

西安长安区一村子拆迁小学成“孤岛” 孩子上下学要穿越废墟

2018-10-21 23:17阅读

泰山不老年年茂 福海无穷岁岁坚——西安市第八十五中学重阳节祝寿活动

2018-10-18 11:03阅读

西安市中学骨干教导主任培训班学员莅临我校参观交流

2018-10-17 10:04阅读

西安深度融入“一带一路”建设这五年硕果丰富

2018-10-16 20:40阅读

首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

2018-10-13 10:05阅读

秦岭违建别墅整治在行动 鄠邑双威别墅项目完成复绿

2018-10-10 17:17阅读