您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

阎良的加气站不给私家车加气?区燃气办:气源太紧张

2018-11-14 12:54  华商网-华商报  字号:T|T

阎良区燃气办:今年气源太紧张,只能优先保障市民生活用气和公交车、出租车用气

11月13日上午,西安市阎良区的常先生向华商报反映,阎良只有一个加气站,他最近开车到加气站加气,两次都被加气站拒绝,对此很不理解。

常先生说,他的车油气两用车,考虑环保和成本的原因他经常用气。阎良只有一个加气站,一周前他在阎良的加气站排队,好不容易排到了,一个交警过来敬了个礼说:“你好,这里不给私家车加气。”看到交警这样说,他只好离开了。后来他再次到加气站加气,工作人员老远就给他摆手。他停车询问后对方告诉他,这是区政府的意见。他问有没有相关文件,这不是区别对待吗?对方让他第二天找领导问,他后来有事也没去问。最近为了加气,他要到周围的高陵和富平的加气站去加气,尽管那边气源目前也比较紧张,但并不拒绝给私家车加气。所以,对阎良加气站的做法他表示很不理解。

到底是怎么回事?记者联系了给阎良供气的中民燃气有限公司,该公司总经理表示,目前气源紧张,但每天都会提供5000方保民用,即便是亏损也要给,用来保障公交车、出租车加气,没有听说过区政府规定不给私家车主加气。

西安市阎良区燃气办工作人员表示,西安各区的用气是由西安市发改委统一分配的,以阎良区11月、12月份用气为例,去年用了2700多万方气,今年只给分了1300多万方,下降了51%。今年气源特别紧张,目前商业用气都停了,后期连民用都可能得采用高价用气。冬季高峰期,有些企业也经常会买高价气。“加气站如果有气肯定也愿意多卖钱,问题是现在每天给加气站的平均供气量约6000方,这个数量只够给公交车和出租车加气。”阎良区有33辆西阎大巴公交车、173辆出租车,每天6000方的气给这些车加气还稍微欠一点,再给私家车加气就不够了。据加气站方面的统计,阎良区需要加气的私家车有300多辆,这个数字和阎良的汽车拥有量相比还是比较小的。所以,目前只能优先保障市民基本生活用气和公交车、出租车用气,如果供暖等民用用气不能保障,牵涉的民生问题范围就比较广了。而大部分可以加气的私家车都是油气两用的,不能加气还可以用油,因此影响并不大。估计这种用气紧张的情况从供暖开始要持续到明年2月底。

记者 马虎振

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区全面实施2018年教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作

    2018-11-13 17:00阅读

    兰州职业技术学院在西安职院考察调研

    2018-11-13 11:05阅读

    西安翻译学院译最美“姿势”都在这

    2018-11-12 19:00阅读

    西安陆续启动市政集中供热预供热 15日达到供热标准

    2018-11-12 22:32阅读

    徒弟台上亮新法 师傅台下点精华——西安旅游职业中专开展“青蓝工程”徒弟汇报课活动

    2018-11-09 12:07阅读

    《盖子宝宝》喜获佳绩 交流学习增长学识 --西安市第二保育院参加“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活

    2018-11-07 19:11阅读

    西安学校须定期进行校舍室内空气检测 加强检测信息公开

    2018-11-08 10:25阅读