您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

中国城市控烟立法和执法经验交流会在西安召开

2018-11-16 19:47  陕西传媒网  字号:T|T

中国城市控烟立法和执法经验交流会在西安召开

11月15至16日,来自全国30多个控烟立法和有控烟立法意愿城市的100多位代表齐聚古城西安,共同探讨如何通过控烟立法、有效执法等手段,建设无烟城市,最终实现健康城市目标,造福人民健康。

此次会议是近年来探讨城市控烟立法和执法经验规模最大的一次会议,由中国疾病预防控制中心和新探健康发展研究中心联合举办。

中国城市控烟立法和执法经验交流会在西安召开

会议强调,下一步将按照党中央国务院的决策部署,在推进健康中国建设的进程中,进一步强化控烟工作在“卫生城市”创建、“健康城市”建设之中的作用。积极推动控烟立法和执法工作。

中国疾病预防控制中心李新华书记作了“新时代控烟履约的形势和挑战”的报告,他指出,世界卫生组织《烟草控制框架公约》(简称《公约》)在我国生效已经12个年头,经过几年的准备,地方控烟立法或修法工作,开始按照《公约》要求逐步进行。随着公共场所禁烟范围不断扩大,部分城市的控烟法规也越来越接近《公约》的要求,为我国出台室内公共场所全面无烟法规提出了可能、奠定了基础。在新形势下,控烟工作面临很多重大的机遇:一是近期联合国大会举行了关于预防和控制非传染性疾病的第三次高级别会议,这对我国的控烟工作是一个很好的外部助力;二是《“健康中国2030”规划纲要》中,明确把控烟工作列为推行健康生活方式的重要内容,并设定了控烟具体目标;三是控烟立法和执法工作已经积累了一定经验,国家层面控烟立法时机已经成熟。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安三环内禁止新增储罐站 三环外控制设置储罐站

2018-11-16 09:35阅读

自备锅炉小区供暖价太高怎么办 听听西安市物价局怎么说

2018-11-16 09:34阅读

提升艺术素养 涵养生命气象 ——西安高级中学顺利迎接陕西省中小学艺术教育示范学校复评

2018-11-14 18:00阅读

西咸新区全面实施2018年教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作

2018-11-13 17:00阅读

西安翻译学院译最美“姿势”都在这

2018-11-12 19:00阅读

西安陆续启动市政集中供热预供热 15日达到供热标准

2018-11-12 22:32阅读

徒弟台上亮新法 师傅台下点精华——西安旅游职业中专开展“青蓝工程”徒弟汇报课活动

2018-11-09 12:07阅读