您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

多地叫停加油区域内扫码支付 西安加油站暂未实施

2019-08-13 10:45  三秦都市报  字号:T|T

日前,河南洛阳、江苏南京、苏州等地下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款,需移步至加油站办公区内。在加油站内使用手机支付到底有无安全隐患?西安市的加油站目前是怎么做的?昨天记者进行了走访调查。

西安多数加油站支持手机付款

昨天中午,记者先来到位于雁翔路上的两家加油站进行探访。

在万科翡翠园小区附近的一家加油站,记者加了100元92号汽油后,提出扫码付款,被指引前往旁边的便利店里支付。这一过程中,记者见到了另外3位前来加油的市民,大家全部选择扫码付款。提及在加油站内如此使用手机有无不妥,一位车主说:“又没在加油机跟前,收银还用着电脑呢。”

在马路对面一家中石化加油站里,记者同样被要求前往便利店里的收费柜台扫码付款,工作人员对此解释称,这是行业规定。

随后,记者又先后走访了位于环城东路上的一家加油站,以及位于环城北路上的另一家加油站。在这两处,手机支付的顾客均被要求到收银柜台前付款。一年前记者曾见到过的,付款二维码被直接放置在加油机上或戴在加油员脖子上,在油枪旁直接付款的情况,再未出现。

市民王先生告诉记者,他在西安很多加油站都加过油,自手机支付兴起后,多数加油站就开通了手机支付。在他看来,这给车主们提供了很大方便。至于安全问题他直言,“没想过。但我感觉应该没有问题,毕竟这跟打电话不一样,不需要发射信号。”

记者留意到,有两家加油站的工作人员接受采访时也提到了“距离”问题。中石油南二环一家加油站的工作人员告诉记者,该加油站内配备有专门用来手机支付的扫码枪。提及隐患,该工作人员表示,扫码枪是在收银台,距加油机还有一定的距离,“不会有问题”。

建议:现行安全规范有必要调研修订

至于市民普遍关心的,加油站里手机支付,是否会引发油气爆炸的问题,有相关专家解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例;二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路产生电火花。

汽油是易挥发性物质,加油车辆的周围有危险区是可能的。而无论接打电话,还是扫码支付,手机都会产生射频电流,遇到金属导体后可能形成射频火花,进而引燃空气中的汽油分子。所以,在加油站内接打电话或使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的。

既然如此,各地政府是否都应像洛阳、南京等地一样,下令禁止在加油区域内使用手机进行支付?

一位不愿具名的业内人士认为,现在的手机、加油枪、油气收集设施均比以前先进,加油站对油气浓度的控制水平不可同日而语,“一刀切”不准使用手机,在手机支付已成“刚性需求”的当下,并不明智。“相关部门可对加油站到底能不能进行扫码支付,哪些地方是扫码支付的安全区域等进行具体调研,然后对现行安全规范加以修订。这样一来,市民的安全问题得到了保障,消费便利也不会受到影响。”

记者 张晴悦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    增速列全国第8位 陕西上半年居民人均可支配收入12272元

    2019-08-13 09:09阅读

    西安市召开规范校外培训机构办学行为约谈会

    2019-08-09 20:00阅读

    西安市召开规范向校外培训机构办学行为约谈会

    2019-08-09 15:00阅读

    西安市住建局发出风险提示:警惕“高收低租”的租房风险

    2019-08-08 18:09阅读

    壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路延安八一敬老院:听老红军讲那年的故事

    2019-08-07 15:33阅读

    长安二中倾力打造西安鼓乐非遗传承基地

    2019-08-06 12:01阅读