您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

多地楼市库存“告急” 西安商品住宅去化周期降至6个月

2018-06-07 13:15  兵马俑在线  字号:T|T

刚刚过去的5月份,全国多地楼市传出库存告急声。那么包括西安在内的各大城市,当前商品住宅库存水平究竟如何?

海口、重庆的住宅库存只够卖1个月出头

各地密集出台调控政策,未能扭转楼市库存持续减少状态。最近一段时间,全国不少城市也传出了楼市库存告急、见底的声音。易居房地产研究院近日发布的百城库存报告显示,截至2018年4月底,全国100城库存规模连续33个月同比下跌,回落至6年前水平。

到了5月份,绝大多数重点城市供求比仍处低位。克而瑞研究中心监测的29个重点城市中,仅有广州、深圳等9个城市的商品住宅供求比超过1(供求比越大,供过于求;越小则供不应求)。就整体库存规模看,超半数城市库存较去年同期下跌。

在这29个重点城市中,已有17个城市的商品住宅去化周期不足10个月。其中,海口去化周期最短,只剩下1.05个月;其次是重庆,为1.17个月;上海、武汉、杭州、宁波、徐州、常州等城市均不足5个月。

易居研究院智库中心总监严跃进表示,因成交量上升带来的省会城市出现库存告急相对正常,值得注意的是三四线城市也到了去库存末期,并且二三线城市房价出现了回暖迹象。

另有分析人士认为,楼市库存持续减少,并不能证明“房荒”。对于国内很多城市来说,由于投资投机需求的存在,商品住宅售出后的空置率更值得被关注。

西安商品住宅库存量约995万㎡

据克而瑞统计,西安在5月份商品住宅成交量小幅超过供应面积,受此影响,住房存量和去化周期也都出现下降。当月,西安商品住宅库存量约955万㎡,环比4月份减少3%,同比去年5月减少16%。按照近期销量估算,目前西安商品住宅库存的去化周期为6.28个月,相当于住宅库存半年多一点就可以卖完,环比降幅达到了18%。

“西安商品住宅去化周期缩短一方面和成交量超过供应有关,另一方面也要考虑部分楼盘因价格备案不通过或其他原因拖慢入市速度的影响。”克而瑞西安机构总经理朱郁表示,近两个月以来,西安市面上住宅供应量持续增加,6月份更是有3万套房源计划上市,但要缓解此前出现的阶段性供求失衡仍然需要一个过程。

某房企营销负责人表示,在当前的市场环境下,至少从5月份来看,一些热点区域和楼盘,几百套房源引来上千人的局面仍在上演。

房产评论人士王建红认为,虽然西安的住宅库存减少,但并不能算是真正意义上的无房。在前几年的房产热下,开发商拿地建房的规模也很大。从数据看,现在西安的住宅库存还有近1000万㎡,此前最高峰是2014年时的1800万㎡左右。至于现在出现的供不应求现象,并不全是因为库存不足,而是在预期触及下房价倒挂、供给不足所导致,加上部分企业的惜售心理,如果算上这些房产,对于整个市场而言,待售总量也是巨大的。(记者 李程)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安6000余警力保高考安全 重点打击“涉考”类案件

    2018-06-07 13:14阅读

    西安市实施教育质量提升督导评估316工程 培训会顺利召开

    2018-06-06 10:30阅读

    西安市教育局召开月度重点工作抓落实推进会 姜建春:抓住入学招生关键 彻底净化教育生态

    2018-06-05 19:02阅读

    “多彩少队 快乐六一” ——西安市育才中学举行“庆祝六一”主题队会

    2018-06-04 16:01阅读

    西安出台新出租车管理办法 正式取消出租车有偿使用费

    2018-06-02 11:04阅读

    西安市精简规范施工许可证核发前置要件 加强建设领域事中事后监管

    2018-06-01 08:06阅读

    2018年西安市十佳最美少年

    2018-05-31 08:16阅读