您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

日本人咋处理垃圾?西瓜皮要切成小块放入纸盒 通风晾干

2019-08-25 14:21  三秦都市报  字号:T|T

日本人咋处理垃圾?西瓜皮要切成小块放入纸盒 通风晾干

垃圾包装好后,要按时放到带盖子的桶里

日本人咋处理垃圾?西瓜皮要切成小块放入纸盒 通风晾干

家具等大型垃圾处理需要花钱买处理券

去过日本旅游的市民,都有一个最直观的感觉,那就是“干净”。

日本人口多,但是垃圾分类一直走在全球前列。做到如此干净,和垃圾分类措施的实施,都有哪些联系?下月起,西安也将全面实施垃圾分类,如何向先进经验看齐?近日,三秦都市报记者联系到长期居住在日本东京、大阪、札幌的3位中国华侨,了解他们是如何做好垃圾分类的,又有哪些地方值得我们借鉴。

厨余垃圾处理

需要一系列复杂程序

今年32岁的秦女士长期居住在东京,经营一家中餐馆。

她说,垃圾中最让人头疼的就是厨余垃圾,厨余垃圾也就是可燃烧垃圾,一星期可以扔两到三次。垃圾要在餐厅堆放,所以处理工艺不仅复杂,还特别耗费时间。“因为厨余垃圾要进行除水沥干处理后,和其他可燃烧垃圾放到一起,统一回收。”

厨房下水道堵塞的一大元凶是油脂凝结。日本不管是家庭还是餐馆,做饭产生的废油都不能直接倒入下水道。秦女士经营的中餐馆,锅里用于油炸食品的食用油,在每天打烊后,还要专门与其他水分分离,再在锅里倒入凝固剂,让油凝固成块状,然后装进可燃烧的厨余垃圾袋内,避免破损造成油渍乱流,污染环境。

秦女士说,这种油脂凝固剂在日本十分普遍,几乎家家都在用,买凝固剂的费用,也是一笔不小的开支。餐后有油的盘子同样要用纸巾拭去油污,之后再进行清洗。这些污损的纸巾也属于可燃烧垃圾。

厨余垃圾的处理并不仅仅是油,其他果皮的处理同样复杂。秦女士告诉三秦都市报记者,比如吃剩的西瓜皮,需要切成拇指大的小块,铺在纸巾上或者放入纸质垃圾盒中,拿到通风处晾干。或者用纱布包裹食物,将四周卷起拧成条,穿过一个自制的狭小孔隙,用力挤压排出多余水分,避免西瓜皮随意扔在厨余垃圾里,因积压而流出汁水。

“我们必须在周一或者周四早上8点前,将厨余垃圾放到指定地点等待回收。”也就是说,周一晚上的剩饭,只能等到周四早上才能丢。刚开业那两个月,她经常因扔垃圾的事忙得焦头烂额,如果没有按照规定的时间将垃圾处理好,就要捂着剩菜剩饭,在弥漫着腐烂味道的屋子里再过一个星期。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安上半年新登记市场主体突破56万户 同比增长156.48%

2019-08-23 21:05阅读

陕西经济怎么了?7月工业、投资、消费增速均出现回落

2019-08-23 10:32阅读

2019年西安市城六区普通高中第二次征集志愿相关要求

2019-08-21 14:00阅读

雁塔区教育局召开补习学校规范办学暨职业学校扩大招生宣传工作会议

2019-08-20 16:02阅读

掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

2019-08-19 08:59阅读

“我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

2019-08-17 12:53阅读