您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市民向陕历博捐赠27件文物藏品 汉代陶罐曾被当花盆

2020-05-10 11:59  华商报  字号:T|T

从新石器时代一直到现代,西安市民宋成飞一次性向陕西历史博物馆捐赠了27件文物和珍贵藏品,而这些文物在被收集之前可谓“经历坎坷”,有汉代陶罐被当成花盆用,有的是在废品站里发现的……5月8日,陕西历史博物馆向他颁发了捐赠证书。

西安市民向陕历博捐赠27件文物藏品 汉代陶罐曾被当花盆

捐的东西多半都是捡回来的

据陕西历史博物馆文物征集科科长呼啸介绍,宋成飞捐赠的东西,以汉唐的陶器为主,包括汉代黄釉陶仓、文字瓦当、陶罐,以及唐代的陶俑。除了这些,还有上世纪六七十年代的铝质团徽,“这件团徽不算文物,所以这次总共捐赠26件文物和1件藏品。去年年底,宋先生就联系我们把这些东西捐了。本来早就准备举行仪式对他进行表彰,因为疫情一直耽误到现在。宋先生是西安市雁塔区市容综合管理所工作人员,特别有文物保护意识,也熟悉相关文物法规,见到这些就收集起来了。”

西安市民向陕历博捐赠27件文物藏品 汉代陶罐曾被当花盆

5月9日,宋成飞接受了华商报记者的采访。他说,他们单位是一个科级所,负责辖区出土工地和建筑垃圾管理工作,每天会划分为四个片区由所领导带队去检查工地出土到什么阶段了,以及规范不规范、有没有扬尘、设施有没有到位等,很自然就会去工地的建筑垃圾堆看看。

“因为西安地下文物比较多,常年来养成了一个习惯,对渣土里很圆、很方、很正的东西比较注意,这次捐赠的东西,一多半都是我捡回来的。有了这个爱好以后,有些管理对象包括单位同事知道后就把他们发现的东西也给我拿来。长期以来,这些东西在办公室柜子顶上、桌子底下放了很多。大家认为,放到办公室不合适,于是就把它们捐给陕西历史博物馆了。”

西安市民向陕历博捐赠27件文物藏品 汉代陶罐曾被当花盆

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西通过《实施意见》确定32项工作任务 切实解决执行难

2020-05-10 00:28阅读

临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

2020-05-08 12:07阅读

2020年西安市初中学业水平体育考试统一考试有关注意事项

2020-05-07 12:10阅读

蓝田县扎实推进教育扶贫“三排查三清零”工作

2020-04-30 19:02阅读

最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

2020-04-29 11:02阅读

住建部发布全国房屋网签备案标准 楼盘资料、买房租房将全面上网

2020-04-27 21:50阅读