您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉医生张笑春照片 中南医院张笑春资料简介

2020-09-26 21:30  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线9月26日讯 武汉大学中南医院张笑春:我给疫情蔓延踩了一脚“刹车”

张笑春,教授,现任武汉大学中南医院医学影像科副主任。

一次电话随访时,武汉大学中南医院影像科副主任张笑春被患者骂了,因为该患者症状已经很重,但新冠病毒核酸检测结果呈阴性,不能住院,遂迁怒到她。这对她触动很大,她当时分析了大量的CT影像数据,发现这样的病人并非孤例。

武汉医生张笑春照片 中南医院张笑春资料简介

2月3日,张笑春在朋友圈发布信息:“强烈推荐CT影像作为目前2019nCoV肺炎(诊断)的主要依据。”她是首个公开质疑当时的核酸检测的可靠性并提出上述建议的人,引发关注。

张笑春说,发出上述朋友圈内容之前,她曾反复纠结,发出之后曾有领导要求删除,为了让自己的呼吁传播出去,她故意延迟10分钟后才删掉。

第二天,官方诊疗方案也做出调整。2月4日,国家卫健委办公厅和国家中医药管理局联合印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”作为湖北省临床诊断病例标准,这有利于当时疫情形势下早期患者的及时收治,解决大量疑似病例无法入院治疗的问题。

之后,诊疗方案再次调整,取消了湖北省内的“临床诊断病例”分类,疫情防控进入新阶段。3月14日,张晓春接受澎湃新闻采访时认为,她首先公开倡导CT影像作为新冠肺炎诊断的依据,是给这次疫情踩了一脚“刹车”,起到了对疫情发展缓慢控制的作用。

武汉医生张笑春照片 中南医院张笑春资料简介

她回忆,2019年12月7日,她见到一名患者的CT片,她感到不一样,“像SARS”,但没有引起她的警惕。“发现问题应该及时主动地调查研究,而不是忽视问题、被动等待社会给出结果。”她说。

她提到,1月初,已有迹象可以推断出当时出现的“不明原因肺炎”可能人传人,她所在的医院也作出了相应的应对。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
浐灞生态区举办第一届科普节暨中小学生生态科技展活动

2020-09-25 17:03阅读

陕西交警提醒:国庆、中秋期间这些路段易拥堵 过往车辆可绕行

2020-09-26 10:08阅读

兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

2020-09-23 15:02阅读

西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

2020-09-21 15:06阅读

浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

2020-09-17 12:03阅读

2020年全市教育系统第七届国家网络安全宣传周启动

2020-09-16 11:25阅读

普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

2020-09-14 17:02阅读