您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2021年可能爆发战争吗 中美发生战争的可能性有多大?

2020-09-30 17:23  环球时报评论  字号:T|T

西安兵马俑在线9月30日讯 详解!中美之间可能爆发全面战争吗?可能擦枪走火吗?

中国国务委员兼国防部长魏凤和近日应约同美国国防部长埃斯珀通电话。

我们注意到,上一次中美防长通话已经是5个月以前的事。

当前中美关系正面临建交以来的最严峻局面,美方不断制造事端,挑起贸易战、科技战、金融战的时刻,两国军方的举动尤其受关注。

今年以来,美国军机进入中国周边海域已经超过2000次,就在5日晚间,美侦察机一度抵近距离广东海岸不到100公里的位置,中美间发生军机碰撞的可能性大大增加。

从7月4日至今,美国持续派出双航母舰队在南海进行巡航和军演,针对中国南海岛礁的“航行自由行动”频率持续增加。

中美有可能因撞机、撞船而擦枪走火吗,美国在谋划着什么,中美有可能走向战争吗?刀哥就此采访了四位权威军事专家。

2021年可能爆发战争吗 中美发生战争的可能性有多大?

1

中美之间有可能爆发全面战争吗?

专家A:我认为不可能。

按照古代爆发战争的程序,叫”上兵伐谋,其次伐交,其下伐兵”。“所谓”伐谋“,就是你暗算我,我暗算你;所谓”伐交“,就是双方拉帮结伙打外交战,我们看的很清楚,现在美国已经在试图通过拉拢反华联盟来”伐交“;而所谓“伐兵”就是搞战略威慑。

可以看到,美国目前对华主要采取的都是小规模的干扰式威慑,没有采取大规模的全球性调度。针对中国这样的大国,调动两条航空母舰实在算不上什么威慑,中国两下就能让它们沉到海里去,如果是把部署在整个欧洲的兵力向亚太调动,那可以说战争正在逼近。因此从发生战争的一般规律判断,还没有到进行战争准备的阶段。

目前中美也没有开战的理由,双方矛盾没有激化到需要通过战争来解决的地步,在两个核大国间也不存在谁能把谁打垮的情况。美国目前在军事上的动作,很大程度上是为了配合战略上对华全面削弱围堵干扰的动作,军事目前还只是作为金融战,科技战方面的一个外交运用。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

2020-09-27 11:08阅读

兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

2020-09-23 15:02阅读

西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

2020-09-21 15:06阅读

浐灞生态区教育系统开展“迎十四运、创文明城”听民声解民忧大走访活动

2020-09-17 12:03阅读