您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

想停车先看物业费缴费顺序 西电医院小区停车“新规”引争议

2021-01-14 14:58  西安晚报  字号:T|T

为解决停车位供不应求的问题,西安西电医院小区物业最近采取了一项新举措:按照物业费缴费顺序对业主进行“征信”排名,排名靠后者不能办理固定车位,也不能享受包年停车服务。此举引发不少业主的不满。

业主:

以缴费顺序对业主排名不合理

去年11月中旬,物业公司在小区内贴出一则通知,称2021年度的停车手续即将办理,因为小区停车位有限,该业务办理按照物业缴费“征信度”排名,办满为止。为保证有序办理,业主在办理前必须结清2020年度的物业相关费用,并携带“车户”一致的相关证件。

对于通知中提到的“征信”,不少业主表示不解。“怎么在小区停个车还得看征信?”去年12月3日,物业公司在小区内公示了小区540户业主的“征信”排名,所谓的“征信”是小区业主缴纳物业费的先后顺序。“谁缴费早谁的排名就靠前,缴费晚或是有欠费的业主排名就靠后。缴物业费又不是赛跑,谁先缴谁就能获奖,大家只要在约定的时间范围内足额缴费,就应该享有相同的权利。” 业主宋先生说。

在采访中记者发现,与宋先生有一样想法的业主不在少数。他们普遍认为享受停车服务是每位业主应有的权利。“物业公司应该好好考虑如何增加小区停车位,解决停车矛盾。而不是如何限制业主停车。”一位业主说,今年年初小区的停车位已经按照“新规”全部分配完成,没有车位的业主只能在小区里临停,或是到小区以外的停车场停放车辆,不仅价格高还很不方便,大家的意见很大。

物业:

“新规”是公平的车位分配方法

随后,记者来到了小区物业——西安华弘西欣物业管理服务有限公司桃园物业服务中心。一位姓高的主管告诉记者,西电医院小区共有540户住户,车位仅有100多个,小区几乎家家都有车,有些住户还不止一辆车,现有车位远远满足不了当下的停车需求。往年小区停车位分配采取的是先到先得的办法,很多有车的家庭就安排老人凌晨到物业办公室门口排队,这样很不安全也容易产生矛盾。

这位主管表示,去年物业公司征询业主意见后公布了一个新的方案,对全体业主进行“征信”排名,每家每户设置一个相同的基础分,每月按时缴纳物业费的业主可以加分,预缴物业费的业主按照预缴的数额相应加分,另外对于逾期缴费的业主会予以扣分。另外,对于在小区内违规停车的业主也会有相应的减分。最终,综合全年的缴费情况和停车情况对每位业主进行分数核算并排名,分数相同者则按缴费的前后顺序进行名次区分。因为小区条件有限,无法再规划出更多的停车位,面对车多位少的现状,“征信”排名的分配方式目前看来是最公平的,同时这样也能提高小区的物业费收缴率。如果今后业主有更好的分配方式也可以提出来,业主和物业公司一起讨论,可行性更高更合理的话,小区也可以采用。

律师:

“缴费”与“停车服务”两者不能捆绑

对于物业的说法有业主表示,物业公司并非国家行政机关也非金融机构,无权对业主建立“征信”体系。另外,物业对业主进行“征信”排名的目的就是为了收取物业费,这种做法也有将物业费与停车费进行捆绑之嫌。

对此,陕西浩公律师事务所律师赵小东表示,个人征信系统是在国务院领导下,由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。物业公司在其管理和服务的小区内对业主进行“征信”排名的做法确实欠妥。

赵小东说,物业公司采取一定的激励措施,提高小区物业费的收缴率在法律上没有限制,所以如果业主按时缴纳或者预缴物业费,物业以优先办理停车租赁服务作为奖励应该是被允许的。根据《物权法》及相关法律规定,小区内规划的车位应当先满足业主需要,物业公司不能将“缴纳物业费”与“租赁车位”两者捆绑,也就是说业主不缴物业费,物业可以通过合理合法的途经追缴,但是不能以限制车主使用小区内的规划车位。

首席记者 龚伟芳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安警方公布假疫情之名诈骗的典型套路 防范不法分子借疫情诈骗

    2021-01-14 09:16阅读

    个人可获万元补贴!西安新能源汽车充电桩补贴细则来了

    2021-01-13 10:49阅读

    女子大冷天落水曲江池命悬一线 西安城管跳入湖水救人

    2021-01-12 22:54阅读

    正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

    2021-01-08 20:02阅读

    西安高新区第五学校劳动基地种菜忙

    2021-01-06 16:00阅读

    临潼区各中等职业学校举行2019——2020学年国家奖学金发放仪式

    2021-01-04 11:09阅读

    盗取他人购物平台账号刷单17笔 灞桥民警扮快递员抓获嫌疑人

    2021-01-01 14:34阅读