您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安出台43条措施保障市民“舌尖上的安全” 从农田到餐桌全程监管

2021-01-20 17:48  西安晚报  字号:T|T

严把产地环境安全关、食品生产质量关、流通销售质量关、餐饮服务质量关……1月19日,记者从西安市市场监管局获悉,为全面提升食品安全保障能力,西安市出台《关于深化改革加强食品安全工作的措施》(以下简称《措施》),围绕健全完善食品安全责任制、开展食品放心工程攻坚行动、建立食品安全现代化治理体系等方面提出了43条具体措施,保障市民“舌尖上的安全”。

用餐单位要建立

食材供应渠道和追溯记录

《措施》聚焦从农田到餐桌的全产业链,提出了筑牢食品安全防线的具体措施。在严把产地环境安全关方面提出,要实施耕地土壤环境治理保护工程,开展土壤污染治理与修复效果综合评估。到2025年前,受污染耕地安全利用率要达到92%以上。

在严把农业投入品生产使用关和产地准出关方面提出,要完善农药兽药生产企业原材料进货、销售记录制度,确保食用农产品从种植养殖环节流入市场和企业的安全;在严把食品生产质量安全关方面明确,到2025年,我市食品生产企业风险等级评定率和日常监督检查覆盖率均达到100%;在严把流通销售质量安全关方面提出,要建立市农产品冷链监控平台,建立覆盖基地贮藏、物流配送、市场批发、销售终端全链条的冷链配送系统,到2025年前,我市食品流通企业风险等级评定率达到100%;我市将全面实施餐饮服务单位量化分级管理,严格落实餐饮服务食品安全操作规范,集体用餐单位要建立稳定的食材供应渠道和追溯记录,保证购进原料符合食品安全标准。

危害食品安全刑事案件

依法从重判罚

《措施》要求西安市要落实食品安全、农产品质量安全、粮食安全保障等方面法规规章解释和司法鉴定制度,做好危害食品安全制假售假行为“直接入刑”、追究故意违法者民事赔偿责任等工作。

在严厉打击食品安全违法犯罪方面,《措施》提出,我市要综合运用各种法律手段,有效遏制食品安全违法犯罪行为。对于情节严重、影响恶劣的危害食品安全刑事案件,依法从重判罚,并探索建立食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度,落实“处罚到人”要求。

同时,《措施》还要求从强化信用联合惩戒、落实质量安全管理责任、加强食品生产经营过程控制、建立食品安全追溯体系、积极推行食品安全责任保险等方面筑牢食品安全防线。其中,要求我市建设重要产品追溯城市平台,全面推进食品生产企业食品安全追溯体系建设,完善市级肉菜流通追溯体系建设,建设市级农产品质量安全监管追溯系统及监管平台,实现全环节信息互联互通,产品全程通查通识。

开展十大专项行动

保障食品安全

《措施》强调,西安市将深入开展国产婴幼儿乳粉提升、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、餐饮质量安全提升、保健食品行业、进口食品“国门守护”等十大专项行动,推动食品安全工作向纵深开展。

其中,西安市将实施化肥农药减量增效行动和水产养殖用药减量行动,实现绿色养殖;要在婴幼儿配方乳品企业实施良好生产规范、危害分析和关键控制点体系,对婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查达到100%,对生鲜乳、原料乳粉和乳清粉实施批批全检,确保其抽检合格率达到99%以上;要严格落实学校食品安全校长(园长)负责制,到2025年前,学校食堂量化分级管理、“明厨亮灶”率均达到100%;要持续推进我市农村食品安全综合治理,用2~3年时间,建立规范的农村食品流通供应体系;全面提升餐饮质量安全,2025年前,以大型餐饮服务企业、城市综合体等为重点区域,全市餐饮服务单位“明厨亮灶”覆盖率达到80%以上;加强进口食品安全监管,将进口食品境外生产经营企业、国内进口企业等纳入海关信用管理体系,并加强对走私食品的风险研判,切实排除食品安全隐患,严厉打击食品走私行为,保障进口食品安全。

根据《措施》,到2025年,西安市将初步建立基于风险分析和全供应链管理的食品安全监管体系。全市食品生产企业基本建立完善的食品安全追溯体系,全市包装农产品的质量安全追溯“二维码”标识加贴率达100%。食品安全评价性抽检合格率保持在98%以上,农产品质量安全监测总体合格率稳定在98%以上,食品安全监督抽检合格率稳定在98%以上。到2035年,我市基本实现食品安全领域治理体系和治理能力现代化,从农田到餐桌全产业链风险预防体系与监管体系有效运行,让市民吃得健康、吃得放心。(记者 南江远)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安交大二附院开通核酸检测便民通道 7种途径可预约

    2021-01-20 17:47阅读

    西安市召开“办民生实事 向市民报告”新闻发布会(第一场)

    2021-01-18 10:51阅读

    原地过年!西安5000余人参与调查 78%打工人选择留西安过年

    2021-01-16 12:33阅读

    多条行政指令要求强拆 西安风憬天下小区违建楼一年多纹丝未动

    2021-01-14 14:59阅读

    四年前收养捡来的弃婴一直无法上户 西安民警多方协调终于办成

    2021-01-12 23:09阅读

    正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

    2021-01-08 20:02阅读

    路面宽阔、标线清晰 西安沈家桥四路等4条断头路通车

    2021-01-07 23:22阅读