您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉阴:一位水利人的奋斗史!

2017-07-17 10:30  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 储毅 )巍巍秦巴山,泱泱月河水。在这里有着这样一位传奇人物。他,四十年如一日,刻苦钻研业务技术;他,爱站如家,坦荡做人,以浓厚的主人翁思想对待工作,多年来被评为水利系统先进工作者;他,就是汉阴县观音峡电站高级技工----邹成全。

刻苦钻研业务技术,增设无功补偿 。

按照国家发电质量标准,每度有功电量必须要有75%无功电量相匹配,为了解决电站无功电量匹配远远不达标这个技术难题,老邹不分昼夜查阅资料,利用平时所学知识,加装无功补偿电容,由最初一至两个,逐步经过无数次反复试验,最终总装36台高压电容进行无功补偿,一举解决了困扰电站多年技术难题,历年累计为单位创造价值100多万元。

学以致用,加装水电阻保护。

为解决运行期间,机组在外界和故障情况下,引起的主控操作柜开关跳闸、机组甩负荷飞车,对机电设备造成的损害和对值班人员心里恐惧,在单位领导的大力支持下,老邹又自行设计安装了水电阻保护。即当设备发生故障时,瞬间将负荷电能导入水电阻保护池,从而限制了水轮机组转速超高,发电机电压异常升高,对机电设备造成的损害,同时也缓解了值班人员的心里压力,使运行值班人员由多年来每班4人减少到每班2人,多年累计为单位节约40多万元。

支持小水电事业,搞好传、帮、带。

在做好本职工作的同时,积极支持安康地区小水电事业的发展,带领职工负责安装了观音河坝后电站、杨家坝电站、富水河电站、紫荆桥电站、紫阳白河口电站、安康洄龙电站,对各电站的水轮机组、电气设备安装精益求精。通过长时间的运行,各项指标符合技术要求,无一例返修现象。除此之外,老邹还为安康黄石滩水库电站、红土岭电站、王家梁电站、石泉万家堡电站、迎丰庙梁电站承担电气设备安装调试工作。在工作中,老邹通过传、帮、带,不仅锻炼了电站职工的实践操作技能,还为单位创收及小水电事业发展做出了一定贡献。

胸怀祖国,为国防建设添砖加瓦美名扬。

记得有次,当地驻军战备油库列车输油正在运行中 ,突然电源中断,急坏了部队首长,经人介绍联系到他,请他务必马上给予处理。接到电话后,老邹立即赶往油库,通过询问、现场查看、仪器检测、故障分析,找出故障点、故障原因及时排除故障,使战备油料顺利运走。除此之外,老邹运用自己的所学为部队制做配电柜、电气设备改造、绕制启动变压器线圈等,解决部队在技术上所遇到的难题,受到了部队首长的认可和表扬,在单位也被传为佳话。

几度风雨,几度春秋;峥嵘岁月,何惧风流。如今,年满六十八岁退休的他,本可在家姬养天年,享受天伦之乐,老邹为了电站的可持续性发展,依旧被单位返聘于自己的岗位,发挥余热,继续做好传、帮、带服务。

我是一名水电运行工,作为新时代的蓝领,必须发扬工匠精神,在平凡的岗位上实现自己的人生价值,这是邹师傅时常挂嘴边的话。

就是这样一个人,四十年如一日,一个在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在物欲横流的现实生活中不被金钱所折服,不忘初心,始终保持着一个产业工人的家国情怀,安心本职、率先垂范,他以自己的努力,塑造了新时期水利职工的新形象,他的言行和作为闪烁着一个水利人的时代风采。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    对标城市人才新政“来势汹汹” 西安如何打赢人才争夺战

    2017-07-17 10:11阅读

    安康一男子酒驾被查咬伤三名交警

    2017-07-16 12:02阅读

    星火路施工完毕 2路公交车从即日起恢复原线路

    2017-07-15 08:24阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    西安市出台《推进“5552”众创载体建设实施方案》 到2021年建成500个以上众创空间

    2017-07-13 17:35阅读

    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读

    小刮擦引大纠纷 太阳大火气不能大

    2017-07-12 16:07阅读