您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 商洛 >

上半年完成投资532.86亿元 商洛市固定资产投资继续保持平稳增长

2017-07-17 10:31  兵马俑在线  字号:T|T

2017年,全市按照“追赶超越”的目标定位和“五个扎实”要求,坚持稳中有进工作总基调,持续扩大有效投资。1—6月,我市固定资产投资继续保持平稳增长,完成投资532.86亿元,同比增长17.8%,增速比1—5月回升0.3个百分点。

一、投资运行特点

1、“稳增长”成效显著,固定资产投资增长平稳运行。今年以来,各月累计增速分别为17.3%、20.8%、23.2%、17.3%、17.8%,呈现平稳增长态势。1—6月,全市固定资产投资532.86亿元,同比增长17.8%,其中:项目投资完成524.16亿元,同比增长18.1%;房地产投资完成8.7亿元,同比增长2.5%。

2、一产投资高速增长,固定资产投资结构持续优化。1—6月,固定资产投资分产业均呈现不同程度的增长,其中:第一产业投资增速最高,完成固定资产投资39.08亿元,同比增长40.7%;第二产业完成固定资产投资133.62亿元,同比增长9.7%;第三产业完成固定资产投资360.16亿元,同比增长18.9%。从投资规模来看,一、二、三产业投资占全部固定资产投资比重分别为7.3%、25.1%、67.6%,“三、二、一”的产业格局形成,投资结构不断优化。

3、“去产能”初见成效,高能耗行业投资增速持续回落。今年以来,化解产能过剩初见成效,高耗能行业固定资产投资增速持续回落,1—6月,高能耗行业完成投资48.74亿元,同比下降4.8%,比年初回落8.9个百分点;其中“非金属矿物制品业”同比下降22.4%,“电力热力的生产和供应业”同比下降20.4%。

4、民营企业投资信心恢复,民间投资呈现快速回升。市委、市政府扩大有效投资考核奖惩办法政策的出台,积极推进工业经济和招商引资工作,加快实施移民搬迁、保障房建设两大民生重点工程,随着这些政策的逐步落实,我市民间固定资产投资呈现快速回升趋势,上半年,我市民间投资一改去年快速下降的局面,由触底企稳到快速回升方向发展。1—6月,我市民间投资完成142.19亿元,同比增长10.3%,比上月回升9.2个百分点,比年初回升7.2个百分点。

5、脱贫攻坚力度加大,涉农投资高速增长。随着全市脱贫攻坚力度加大,涉农投资高速增长。1—6月,完成涉农投资44亿元,同比增长60%。洛南县畜禽养殖基地建设、丹凤县的旭远农业科技发展有限公司的生态农业园、镇安县及柞水县的红豆杉生态文化健康产业等涉农领域投资项目进度加快。

6、工业攻坚战全力推进,工业投资探底回升。全市上下认真贯彻落实工业稳增长促投资措施,全力以赴打好工业攻坚战,上半年,我市工业投资探底回升,由负增长到持续快速回升。1—6月,完成工业固定资产投资133.62亿元,同比增长9.7%,比1—5月增速回升4.5个百分点。从三大行业看,制造业投资高速增长,同比增长达26.5%,采矿业、电力热力燃气及水的生产供应业投资均有不同程度的下降,降幅分别为16.3%、12.5%。

7、国有投资力度加大,基础设施投资保持高速增长。在“一带一路”发展战略的带动下,省政府《关于加快推进城镇基础设施项目建设的通知》颁布后,我市加大了对水利工程、以秦岭特色小镇为抓手推进新型城镇化建设等领域的投资力度,有力拉动了基础设施投资的增长。1—6月,全市基础设施投资209.58亿元,占全部固定资产投资的39.33%;同比增长29.2%,高于全市固定资产投资增速11.4个百分点。其中信息传输业增速最快,同比增长88.7%,主要是商洛市神州实业有限公司的“众创空间孵化基地建设项目”、洛南县“电子商务孵化园项目”的相继开工建设,加大了本行业的投资;水利环境和公共设施管理业同比增速达40%,成为我市基础设施投资中比重最大的行业,占基础设施投资的76.1%,主要项目有乡村休闲旅游区建设、污水处理厂、河道治理项目等等。

8、“去库存”效果显现,商品房待售面积量速齐降。今年以来,我市按照中省关于房地产去库存工作的部署和要求,坚持“政府推动、企业主体、市场运作、政策扶持”的原则,结合棚户区改造和陕南移民搬迁安置等举措,消化商品房库存,1—6月,我市商品房待售面积为2.8万平方米,比去年同期减少2.17万平方米,同比下降43.7%,去库存效果显现。

二、存在问题

1、投资增长后劲不足,持续发展仍需努力。新开工项目是反映固定资产投资增长的重要先行指标,是投资持续增长的重要保证。受融资成本较高,经济下行风险较大,具备可行性的投资项目减少,市级重点项目中仍有部分项目未开工和欠进度。至6月底,新开工项目373个,同比数量减少4个,下降1.1%;新开工项目计划总投资559.1亿元,同比下降12.7%,这也反映了当前投资增长依靠存量项目拉动作用明显。

2、政策性投资保持高速增长,市场内生性投资动力缺乏。基础设施投资是典型的政策性投资,1—6月,基础设施投资保持高速增长,同比增长20.2%,高于全市固定资产投资增速2.4个百分点;民间投资同比增长10.3%,低于固定资产投资增速7.5个百分点,显示市场内生性投资动力缺乏。

3、房地产投资增速回落,持续发展动力不足。上半年,我市房地产开发企业投资有回落趋势,本年新开工面积、本年商品房销售面积同比均有不同程度的下降。1—6月,全市房地产开发企业完成投资8.7亿元,同比增长2.5%,比年初回落4.9个百分点;本年新开工面积54.71万平方米,同比下降25.5%;本年商品房销售面积31.37万平方米,同比下降0.4%,持续发展动力不足。

4、投资结构堪忧,生产性服务业投资同比下降。由于长期以来对服务业的重视程度不够,造成对现代生产型服务业的投资忽视,上半年,我市生产性服务业完成投资55.09亿元,同比下降1%,与年初的增长18.5%有明显的下滑,其中“节能和环保服务”投资完成5.3亿元,同比下降52.4%。

三、几点建议

1、结合市情,加强项目谋划储备力度。项目储备是促进有效投资、增强发展后劲、稳定经济增长的重要支撑,建立健全项目储备库,做到“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”,形成接连不断、滚动实施的储备机制和良性循环。结合我市市情,坚持资源有序开发和生态环境保护并重,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“保护一江清水、呵护最美蓝天、守护秦岭绿肺”的总体要求,围绕现代农业、现代工业、秦岭特色小镇、旅游精品景区四大领域,精心谋划,确保年内再储备一批重大项目。

2、精准扩大有效投资,提高投资效率。我市固定资产投资运行应从注重速度转变到投资效率和质量上来。加快发展新经济,积极培育“双创”基地,以有效投资引领新旧动能转化。加大对能源化工、装备制造领域投资和技术改造力度。强化环境约束,降低资源依赖,促进产业升级,推动经济、社会和环境的全面可持续协调发展。

3、落实各项政策措施,进一步激发民间投资增长。将“工业稳增长促投资21条”“关于进一步激发社会领域投资活力的意见”政策落到实处,加大“放管服”改革力度,加快PPP项目落地实施,扩大民间投资的空间,持续发挥民间资本在医疗、养老、教育、文化、体育等相关领域的投资潜力。着力解决民间投资“融资难、融资贵”的问题,为民间投资提供资金支持,提升投资者信心。

4、大力发展现代工业,加大生产性服务业投资。生产性服务业是人力资本、知识技术密集型的服务行业,以知识、技术、信息密集型的生产性服务业的发展,改造传统工业,支撑现代工业,促进制造业技术进步、产品升级和结构优化,是不断增强综合国力的重要行业。我市要打好工业攻坚战就必须加大生产性服务业投资,促进制造业升级,推进新型工业化,走可持续发展的道路。

5、强化投资要素保障,加快项目建设。加强土地存量盘活和综合整治力度,提高土地集约利用水平;争取资金和提高资金运作水平,全方位提供好资金保障;优化投资环境,解决好资源环境保障。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    武关黑龙湾景区开放迎宾客

    2017-07-17 10:08阅读

    西安排查2076家定点零售药店 18家存在违规刷卡问题

    2017-07-16 09:07阅读

    星火路施工完毕 2路公交车从即日起恢复原线路

    2017-07-15 08:24阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    西安市出台《推进“5552”众创载体建设实施方案》 到2021年建成500个以上众创空间

    2017-07-13 17:35阅读

    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读

    曲江影视集团出品《一树桃花开》入选“十九大”重点推荐剧目

    2017-07-12 15:48阅读