您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

梦想 从这里扬帆起航!——宝鸡中学以多样化特色办学促进学生全面发展探析之二

2017-07-17 18:09  兵马俑在线  字号:T|T

■张晓燕

(上接7月14日《宝鸡日报》第12版)

下篇

厚植卓越文化打造精神圣地让每个梦想都开花

宝鸡中学是全市莘莘学子向往的神圣殿堂,也是全市基础教育的一面旗帜。她有77年的建校历史,文化积淀深厚。名校,以成就学生而成名。教师的质量直接决定着人才的培养,春暖定会花开,如何让校园“四季如春”,让学生如沐春风,这是宝中管理者倾尽全力所要做的事情。

笔者在宝中采访之际,恰逢暑期素质拓展,学生在有空调的教室里像海绵吸水一样汲取着知识的营养,老师从7时20分前到校,一直到22时20分离校,有的还要检查学生就寝,离校时都到深夜。但是他们都意气风发,身体虽累,心里却燃着一团为提升教学质量全力拼搏的热情之火。

生物老师马虎飞、物理老师张永锋腿脚受伤,打着石膏拄着拐杖坚持上课;语文老师车迎肝损伤,高考在即,她把药带到教室也不愿意耽搁上课;数学奥赛辅导教师张永强脚骨折后,把“教室”搬到了宿舍,坐在床沿给学生坚持辅导;以李勇强、于欣为代表的一批青年教师,每天和学生“泡”在一起的时间超过12小时,却很少顾及自家年幼的孩子。足球教师顾蓓、张洪不仅负责队员训练,还盯着队员早读、听写单词,陪他们延点自修。这样的老师在宝中比比皆是,他们的励志精神也深深感染激励着学生奋发进取、勇争第一。

语文组赵向峰老师主动顺应高考改革新要求,开设“国学班”的建议得到学校采纳,组织一批老师给学生讲经传道。数学组任礼礼老师在课型研究和资料库建设上出实招,分层作业、限时训练提高了学生动手能力和思维水平。梁丽珍老师利用假期,带领同事自费赴欧洲考察,为的是英语教学更加优质高效。生物组杨秋红老师利用教研活动培养新人,长线布局奥赛辅导,今年两名学生获得省级一等奖,入围省队参加集训,实现生物竞赛一等奖历史性零的突破。政治特级教师王文军开设“石鼓书院”,每周定期开讲中外名著,受到学生追捧。笔者惊叹这些老师就像永不停息的发动机,浑身有着使不完的劲,这些都源于他们心中有一个“成就学生、辉煌宝中”的理想信念。在追求和付出中,他们也获得了教师的尊严感和成就感。

著名教育学家苏格拉底说:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足。”宝中人始终坚持突出两个导向:导向成绩、导向成果。教师事业上的发展、职称评定、薪酬提升,一切都与成绩成果挂钩,在公平公正透明中进行,学校忧教师之所忧、急教师之所急,老师则心无旁骛全力培育学生。主管教学的刘虎生副校长和教师发展处主任乔文超详细介绍了他们在教学教研、名师培养方面所做的努力。

【聚焦一】错时直播教研,回归教育本质

2015年9月,宝中着手全面改革教研活动,把以前固定每周二下午的教研变更为周一到周五错时安排每个教研组教研,每次活动23人主讲,每人限定30分钟。错时直播教研活动全程直播,在校园网上随时可以观看,也可点播回看。教研内容涉及介绍现代先进教育教学新理念、新方法、新经验以及课程改革、课堂教学改革的新成果;同课异构、教材解读、试题研究、高考政策研究分析、优生培养研究等等,及时与一线教学挂钩。

据统计,仅2017年上半年,他们就开展错时教研活动近300次,主讲人多达800人次,每个人的精彩和瑕疵都一览无余,针对录像评课,虚心接受批评,相互指点,相互鼓励,教师的成长如雨后春笋节节攀升,他们给学生的是质量最好的课程。

【聚焦二】鼓励成名成家,激发职业动力

名师出高徒!打造名师,是一个学校提高教育教学质量的重要途径。特级教师李海良多年参加全国高考命题,张忠岐、陈文茹、唐红燕、王春娟等老师以精湛的教学、丰厚的教研成果,获得省级学科带头人、省级优秀教学能手、陕西名师等称号。

学校每年要评选一批“学科首席教师”“明星教师”,表彰那些能引领学科发展方向、改变学科教学面貌、大幅度提高教学质量、真正起到“领袖”作用的优秀教师,激励一批具有规划设计、组织协调能力和检查落实能力,在培养竞赛尖子、转化学困生方面有“绝招儿”的老师。这种直指教学水平的评选,极大激发了教师展露才华的热情,也促使他们主动规划自己的职业生涯。

目前宝中现有专职教师265人,中高级职称教师178人,研究生学历105人,全国优秀教师2人,陕西省特级教师6人,省、市级学科带头人、教学能手90人,宝鸡市拔尖人才6人。在学术精神引领下,近三年来在国家和省级报刊发表文章500余篇,出版专著、校本教材40余部。

【聚焦三】开展全员培训,壮大名师团队

2016年起,学校从经费中拿出超过200万元的“教师培养专项资金”,组织教师参加国培省培、高考研讨、学术交流等活动。连续两年暑假安排英语、化学、物理、数学等教师去美国参加培训,开阔教师视野,增长教育智慧。

教师是一个高级知识分子群体,对这个群体而言,尊严比利益重要,信任比荣誉重要。宝中提出的“人本理念”,倡导教师和质量“两个至上”、成绩和成果“两个导向”,切合了校情实际,抓住了制约学校发展的要害和“病灶”,及时修改完善了“发展教师、成就学生”的三十多项办法措施,想尽一切办法让教师成长,让学生全面发展。“现在老师都很敬畏课堂,教学更有章法,绝大部分老师都有自己的教学风格。”考核评价处主任杨亚军长期参与课堂听课后发出如此感慨。

【聚焦四】厚植卓越文化,打造精神圣地

“厚植卓越文化,打造精神圣地。”这是宝中人的理想。陈耀锋校长说:“追求卓越的特色文化是宝鸡中学的核心竞争力。学校一定要和谐有序,公平公正,民主平等,学术浓厚,真正让学校充满学府气、学术气、学者气。我们把打造‘精神圣地’已经列入三年发展规划,并且作为第一大工程。人活的是一种精神,争的是一口气,当大家都憋着一口气,学生教师人人追求卓越、成就自我,学校发展壮大就会成为必然。”

“创建中华名校”是宝中的发展愿景。在这里你能够感受到“理念引领、目标激励、课堂提质、教研强师、制度保障、特色发展”的办学思路已成为师生共识。要么不做,要做就做最好,凡事追求卓越、止于至善,人人争创一流、敢为人先,已经成为宝中人的价值取向。笔者在陈校长的办公桌旁见到,近年来师生出版的数十本诗文集《杏坛丝语》《嘉树》《花开时节》等,让人肃然起敬。宝中师生心中不仅有考试和成绩,更怀揣着“诗意和远方”的梦想和追求。

让有为者有机会、让作出贡献者受尊重。老师在倾情付出时,学校设法为教职工消除后顾之忧。提供免费营养早餐,咖啡屋、健身房节假日正常“营业”,每年开展一次体检,不定期举办健康论坛……人本和谐的校园环境不断完善,真正让老师享受到事业发展带来的职业成就感和生活幸福感。

走出校园看宝中,这所拥有77年办学历史的三秦名校,依旧朝气蓬勃,教师敬业乐教,学生勤奋好学,师生齐心协力,正努力把学校打造成一片健康成长的净土、圆梦成才的沃土、助力成功的热土。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    强化对标整改 践行绿色发展 省委督察组来宝鸡市督察中央环保督察反馈问题整改工作情况

    2017-07-16 16:10阅读

    秋季开学起 陕西将从小学一年级起开设科学课程

    2017-07-15 08:15阅读

    老师被家长质疑当“托”卖书追踪 碑林教育部门介入调查

    2017-07-14 16:00阅读

    西师附小暑期特训(一)教师基本功大比拼

    2017-07-13 16:10阅读

    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读