您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

岐山县非物质文化遗产陈列馆:仿真美食惹人馋

2017-07-17 18:17  兵马俑在线  字号:T|T

油酥锅盔、擀面皮、西府拼盘、臊子面……望着眼前这一盘盘、一碗碗美食,让人直咽口水。不过你可看仔细喽,这些西府美食都是仿真食物,“中看不中吃”。近日,笔者在岐山县非物质文化遗产陈列馆里“视觉体验”了西府17道美食。

臊子面等西府美食是岐山的金名片,但是怎样让远方的朋友直观了解岐山的特色美食呢?图片达不到立体效果,现做美食要维护菜肴本身的“鲜度”,就必须购买价格昂贵的冷藏保鲜柜。另外,真品菜肴原料与空气接触之后发生氧化,无法维持吸引食欲的新鲜感。这些问题一度困扰了岐山县非物质文化遗产陈列馆的工作人员。去年年中,他们偶然听说有种食物模型可“永久鲜度展示”,便联系了一家日本公司,将所要制作的西府美食拍了图片寄去。几周后,当他们打开包装箱看到西府食物模型惊讶地喊了起来,“太惟妙惟肖了,足能以假乱真。”“外地客人来到展馆,通过仿真食物模型感受到了西府美食文化,并纷纷去当地农家乐品尝与体验。更有意思的是,有些游客吃完美食后,还会回到展馆,将吃到的特色美食与食物模型进行对比。”陈列馆工作人员于军丽说。(孙海谢克强)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安高新区一写字楼下共享单车扎堆停 保安变成保管员

    2017-07-17 10:49阅读

    星火路施工完毕 2路公交车从即日起恢复原线路

    2017-07-15 08:24阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    西安市卫计委确保行政效能革命取得实效 落实“最多跑一次”改革承诺

    2017-07-13 17:33阅读

    数十年修钢琴300架 西安82岁老人无偿传授修琴技艺

    2017-07-13 10:30阅读