您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

采煤工变新农民 绿氧吧打生态牌

2017-07-18 08:01  兵马俑在线  字号:T|T

这里是延绵的峡谷冲击小平原,处在铜川矿务局10万亩林海的包围之中。眼下虽然是盛夏,但在这里夜晚入睡还得盖上棉被。

这个地方以前叫马兰农场,位于咸阳市旬邑县马兰镇,十里以外才能看得见村庄。2016年,铜川矿务局依托自己丰富的森林资源在这里租赁了1140亩土地,建起了康源生态农业科技园——以绿色生态农业为基础,以生态观光、旅游度假、休闲养生为主要内容的现代化科技示范园。

面对资源枯竭和煤炭市场连年疲软的双重压力,铜川矿务局克服重重困难走深化改革转型发展之路,提出实施四个转型,即向旅游产业转型、向新能源转型、向现代化生态农业转型、向专业化服务转型。发展康源生态农业科技园使“向现代化生态农业转型”迈出了坚实步伐。

“绿得纯粹才能走得更远”

近日,记者驱车200余公里来到马兰镇这片峡谷地带,苍茫林海中松涛阵阵,凉爽而清洁的空气沁人心脾。路过康源生态农业科技园几百亩绿油油的玉米地后,再往前就是一座开阔明亮的水坝。工作人员介绍说,这是鱼塘,占地190亩,水源是山涧流淌的三股清泉。鱼塘里现在养着草鱼、鲫鱼、锦鲤等10多个品种共4万多斤鱼。“和普通养殖最大的区别是,鱼儿们不吃饲料,所配伙食全是自己园子里生产的纯绿色玉米糁、精小麦和优质鱼草,加上这里气温低,所以鱼儿生长期特别长。比如一般鱼塘饲养一年就可出售的鱼在这里得长3年。”负责人万新涛说。

在峡谷中继续前行,远远望见一面山坡上茂密的草丛中好似撒满了棕红色的珍珠。“这是我们的禽类养殖场,现在养了8000只元宝鸡。今年计划再上山鸡、鸭、鹅和3万只蛋鸡。同样,为了提高品质,我们坚决拒绝饲料,昆虫、草籽和自产的玉米就足够它们吃饱了。”

等来到奶山羊和关中黑毛土猪养殖基地,却连一只羊、一头猪都看不到。万新涛说,一大早猪啊羊啊都进山去了,要想见它们得等到傍晚“集体收工”。这大山里水草肥美,而且到处都是野生中草药。猪、羊每天上山下沟地跑,不但吃得好,同时锻炼了肌肉,所以大大延长了生长期,得整整一年才能出栏,肉质十分鲜美。

康源生态农业科技园目前在起步阶段,摸索着前进。园区种植、养殖种类多,用养殖所产生的有机肥料供给种植业,用以玉米为主的种植业再供给养殖业。所有生产不用化肥,不用饲料。他们相信只有绿得纯粹才走得更远。

采煤工变新农民

“这是我们种植的玉米,出苗、拔节、开花、吐丝,各生长期的鉴别标准都是很有学问的。

“这是我们养殖的草鱼。草鱼是典型的草食性鱼类,在自然状态下成鱼以吃水草为主。喜食的种类有苦草、轮叶黑藻、浮萍等。”

……

没想到经过短短一年时间的培训学习和具体实践,这些采煤工掌握了不少专业知识,成为了地地道道的农民。

康源生态农业科技园现有30多名员工,他们都曾是王石凹煤矿千尺井下攉煤架棚、打眼放炮的采煤工人。2016年,当铜川矿务局把康源农业生态科技园交给王石凹煤矿经营时,大家既高兴又发愁。高兴的是,作为下马矿井的员工,有一份新工作非常难得。愁的是,让这些和煤炭、重型机械打惯交道的煤矿工人插秧种菜、喂鸡养鱼,无异于让一双粗笨的手在丝绸上绣花,实在有些为难。

为了让采煤工尽快变为新农民,王石凹煤矿多次组织管理干部前往康源生态农业科技园所辖的种植基地、养殖基地进行蹲点调研,测定土质、水质、温度等种植、养殖的基本数据;组织职工有针对性地进行学习,并鼓励职工融入当地环境,向“土专家”学习种养经验。同时,选派热爱学习、善于钻研、吃苦耐劳、创新意识强的骨干人才,前往杨凌西北农林科技大学进行业务培训,邀请院校教授进行长期指导。同时,矿业公司派一名农业专业的研究生前来和大家一起学习创业,使人人懂技术、个个成能手。

绿氧吧打生态牌

铜川矿务局依托10万亩林海形成的天然氧吧以及冬无大寒、夏无酷暑的独特气候特点,主打生态牌,发展生态农业项目,打造集养殖、种植、观光、科研、农产品深加工为一体的生态农业科技园,秉承高效、环保、无公害的经营理念,采用现代化的生态循环种植、养殖方式,生产绿色、天然、营养丰富的农产品。

经过一年时间的发展,科技园已初具规模,园区现占地1147亩,养殖、种植种类多达十几种。目前,铜川矿务局与专业农业公司达成了合作开发意向,园区将扩大再生产,并发挥其生态农业优势,发展生态旅游和休闲度假产业链,建设生态旅游山寨,争取5年内发展成为铜川规模最大、品质最优、效益最好、可安置职工200余人的农业生态科技园。(本报记者 冯洁 郭颖 王艳 通讯员 郑养平)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安护城河南门段现男性浮尸 死亡原因和身份待确认

    2017-07-18 00:18阅读

    健康扶贫进村中 义诊活动暖人心

    2017-07-17 08:25阅读

    铜川市打造公共文化服务“升级版”新闻发布会召开

    2017-07-15 10:06阅读

    西安市灵活就业人员即日起可以缴纳养老保险

    2017-07-14 15:34阅读

    “社会流行词”渐入人心 大西安城市价值正全面激活

    2017-07-13 18:30阅读

    西安清洁工席地而睡 看了这张图你还忍心乱扔垃圾吗?

    2017-07-13 15:10阅读