您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

富平:党旗高扬在脱贫攻坚第一线

2017-08-11 10:13  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者王能力通讯员王腊梅聂芳芳

“司书记当初找我,说种葡萄能挣钱,我心里没底,不愿种。司书记就让我参观他的园子,给我算经济账。在司书记的帮扶下,我先尝试地种了3亩,说实话,谁也没想到,真的就尝到葡萄‘甜’了。如今,我的葡萄园发展到了6亩,每亩收入万元。”富平县到贤镇纪贤村贫困户张满良感慨道,他从没见过群众对党员干部会产生这么高的信赖,现在贫困户都在村干部的帮扶下,积极发展葡萄种植,脱贫信心高涨。

张满良所说的司书记是到贤镇纪贤村党总支书记司龙昌,也是村上最早种植葡萄的,他带头发展葡萄100亩,研究种植技术,为贫困户提供资金和技术帮助,在他的鼓励和扶持下,村上已有8名党员和2户贫困户发展葡萄产业,每亩收入8000多元。纪贤村的变化,只是富平县以“两学一做”学习教育为牵引,全面激活基层党组织和党员作用,创新“党建+脱贫”模式的一个生动实践。

一个支部一面旗

——脱贫攻坚推进到哪里,党建引领作用发挥到哪里,让“火车头”带动脱贫火车走。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。这句话在富平县刘集镇十字村得到了很好的验证。自脱贫攻坚开展以来,刘集镇十字村不等不靠,在村支部书记俱智荣的带领下,发展传统养殖业的同时,采取“众筹”模式,他自己拿出6万元、群众自愿众筹资金4万元,建起了刘集镇十字村扶贫养殖场。通过订单认购养殖,利润再分配的模式,走出了自己“众筹”特色脱贫路。

“在家门口就能打工,挣钱顾家两不误。”富平县刘集镇十字村贫困户张六五说,他家里有3口人,因要赡养年迈的老母亲和供孩子上学,不敢出远门打工,以前只能在家靠种地维持生活。“自从俱书记在村里办了养殖场后,我就在养殖场里打工,一天能挣100多元。”

十字村共有贫困户24户,张六五就是其中之一,像这样无法外出打工的贫困户十字村共有9名,现在他们都在村上的养殖场上班,一年下来,能挣4000元,和之前相比,收入得到了保障。今年刚脱贫的荆润红在专业技术员的指导下,将蛋鸭养殖扩大到了3000余只,每天收入可达200元。(下转第二版)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    唐诗构成了中国人——何依工印象三

    2017-08-11 08:09阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    2017西安丝绸之路国际旅游博览会 渭南文旅公司积极推介渭南旅游

    2017-08-10 10:59阅读

    莲湖区教育局召开治理“四乱” 规范办学行为专题工作会议

    2017-08-09 17:01阅读

    西安市2017年城六区非省级标准化高中录取工作情况

    2017-08-09 10:00阅读

    2017首届世界西商大会进入倒计时 西安加快“追赶超越”步伐

    2017-08-08 12:53阅读

    西安187路、教育专线等4条公交线路实行2元一票制

    2017-08-08 01:36阅读