您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 汉中 >

秦丽:走在桃李芬芳的路上

2017-08-11 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

本报通讯员 马春艳 文/图

“汉中市优秀教师”“陕西省教学能手”“汉中市小学语文学科带头人”“第六届汉中名师”“陕西省中小学学科带头人”“陕西省中小学学科带头人培养计划优秀学员”“陕西省师德先进个人”……山城留坝,偏远一隅。秦丽,留坝县城关小学一个普通而又执着的乡村女教师,从故乡到异乡,用坚实的脚步丈量,用行走的姿态守望,收获了一路桃李芬芳。

初心不改坚守教育情怀

14年前,怀着无限憧憬和一丝懵懂踏上讲台,秦丽面对学生那清澈灵动的眼睛,心底最柔软的部分悄然打开,责任感和使命感占据了她的全部思想。这些孩子的身上,承载着父辈们的殷切期望。同样出身农家的秦丽,竭尽所能引领大山里的孩子感受知识的力量,想方设法通过现有的教育资源为孩子们打开更多的窗口。

为了上好一节课,她要翻阅许多资料,生怕出现错误。常常厚着脸皮去听别的老师上课,邀请她们来自己的课堂。忙完了手头的工作,她又一头扎进微机室,观看名师课堂教学实录,厚厚的听课本上记载着她作为教师成长的每一个足迹。孩子们的阅读量有限,课堂上缺乏自信,敢于表达观点的人少之又少。她又想方设法引导他们读书积累,从不吝啬鼓励和赞赏。一个满含期待的眼神,一个点头示意的微笑,一句真诚的夸奖,都在孩子们的心头泛起了阵阵涟漪。站在教室一隅,听着稍显稚嫩却又条理清楚的表达,秦丽笑了,她知道进步的种子正在孩子们心中悄悄萌芽。

任教于火烧店小学时,除了担任语文老师和班主任工作之外,她还是学校的少先队辅导员、教导主任。工作繁杂,以至于在火烧店这个被称“秦岭最美小镇”的几年时光里,她的活动范围从未超过学校周边的集镇。工作十五年,辗转于四所学校,不管环境如何改变,她在那里都能坦然面对,做好每一件事。送走了一届又一届毕业班,在她的悉心培养和引导下,孩子们的语文素养都得到了提高,家长对她的信任也与日俱增。

仁心大爱呵护幼小心灵

知识固然重要,但呵护与关怀永远不能在孩子们的心中缺席。山乡的孩子大多是留守儿童,周日送到学校,周五才能回家一趟。而家里陪伴他们的多是爷爷奶奶,父母为了生计在外奔波忙碌。在这些亲情缺失的时光里,秦丽用女性的柔情呵护着这些幼小的心灵。端午节,孩子们手中捧着老师为他们准备的茶叶蛋。他们知道这是老师想要弥补父母不能前来看望的遗憾,但不知道的是,这些鸡蛋是老师年迈的父母托人从遥远的家乡为她捎来补身体吃的。夏日炎炎的午后,为了让那些还要走遥远山路赶回家的孩子们吃饱肚子,她在阳台上守着小煤炉为孩子们煮面条。午后的阳光炽热而强烈,汗水浸湿了她的衣衫。吃好饭的孩子们踏上了回家的路途,但她却因中暑而住进了医院。每一个早起的清晨,每一个迟眠的夜晚,孩子们的宿舍里总是出现她的身影。叠成方块的被子,理的没有一个褶皱的床单,都是在她手把手的教导下学会的。夜间查宿,为孩子们掖好被角,捡拾掉在地上的衣服,孩子们细微的鼾声,秦丽觉得是让她舒心的最好乐曲。5·12大地震期间,孩子们在老师的陪伴照料下战胜了灾难的恐惧。可他们不知道,在老师的步履匆匆里藏着多少担忧和牵挂。遥远的家乡略阳是地震重灾区,那里有秦丽年迈的父母和不到一周岁的女儿。地震来袭,她顾不得给家里打电话,直到家里打来报平安的电话时,愧疚和思念方才化作泪水流淌。

那个学生,从小和养父生活在一起的大眼睛男孩,某次回家途中不慎跌落桥底,小腿骨折。得知消息后,秦丽第一时间通知在县城工作的爱人,让他去医院帮着孩子的养父办理住院手续。周五回到家中,没顾得上看望年幼的女儿,她又匆忙赶到医院,把男孩的脏衣服拿回家清洗。随后从家里带了一些日用品送到医院,就是为了减轻这个本就不富裕的家庭的负担。孩子养父不善言辞,保险赔偿事宜又是她帮着跑,只想尽全力为他们多争取一点资金。去年7月,他们又相遇了,那个当年的小男孩如今已变成了帅小伙。谈起往事,他深情地对秦丽说:“老师,其实当年,我很想喊你一声妈妈!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    龙首原一老人撞上货车 孤立无援时人群中闯进一位姑娘帮了他

    2017-08-11 11:31阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    中国航天科技集团调用卫星资源驰援四川、新疆震灾区

    2017-08-10 09:49阅读

    西乡把“主题党日”搬到精准扶贫一线

    2017-08-09 12:31阅读

    西安市民人人乐赛高店买到过期果冻 商家被判退还货款

    2017-08-09 14:39阅读

    西安兴起“十元快剪”理发店 市民呼吁政府多支持走进社区

    2017-08-08 12:49阅读