您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 商洛 >

山阳突出重点落实“七五”普法规划

2017-08-12 10:04  兵马俑在线  字号:T|T

(曾亮 王涛)自“七五”普法启动以来,山阳县全面落实“七五”普法规划,突出重点奋力谱写“七五”普法工作新篇章。

突出保障建机制。成立了“七五”普法依法治县领导小组,及时召开“七五”普法动员会议,制定并印发“七五”普法规划,进一步健全“党委领导、人大监督、政府实施、政协支持、部门齐抓共管、全社会共同参与”的领导体制,全面落实“谁执法,谁普法”责任制,建立普法责任清单,组建普法讲师团,建立普法经费保障、考核监督新机制,全面推进“七五”普法工作。全县组建普法讲师团13个,配备法治宣传员169人、普法联络员1231人。突出重点抓落实。深入推进“法律六进”活动,实行领导干部学法由“需要学”向“必须学”转变、青少年学法由“软任务”向“硬指标”转变、群众学法由“我普及什么,群众就学什么”向“群众需要什么,我就普及什么”转变、企业普法由“形式普法”向“实质普法”转变,突出领导干部这一“关键少数”,全面落实“学法用法考法”机制;狠抓青少年这一“关键群体”,全面开设开足法治课程,做到普法教材、课时、师资、经费“四落实”,构建学校、家庭、社会“三位一体”法治宣传教育网络。目前,组织领导干部集中法治培训学习40多场次,开展中小学生“七五”普法主题活动160多次,受益学生达5.7万多人。

突出创新求实效。充分利用“12·4”国家宪法日等重要节点,开展法治宣传专题教育活动;紧紧围绕全县脱贫攻坚、山柞高速、征地拆迁等矛盾比较突出的重大项目和重要领域,开展法治宣传教育,减少社会矛盾发生和激化;大力推进“互联网+法治宣传”行动,建立山阳普法微信群、开通山阳普法微博、发送普法短信,不断丰富普法载体;大力弘扬法治文化,不断拓宽法治文化阵地建设。目前,发布普法微博2733条,发送普法短信100多万条,巡回演出32场次,建成法治文化公园、广场、长廊等法治文化阵地22个、青少年法治宣传教育基地3个。突出治理抓创建。深入开展“民主法治示范村(社区)”“法治示范学校”“诚信守法企业”等创建活动,全面推进各层级各领域依法治理。对全县239个村(社区),全面推行民主选举、决策、管理和评议制度;对部门、行业实现依法治理全覆盖,全面推行政府部门依法行政、严格执法,社会各行业依法办事、诚信尽责;对安全生产、社会治安等领域加大综合治理,严厉打击各种违法犯罪行为,为县域经济社会发展营造了良好的社会环境。目前,已打造高坝店石头梁社区等10个法治文化示范村(社区)、城区二中等33个法治示范学校、盐业公司等25个诚信守法企业。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    近半毕业生选择留在西安 硕士生驻留意愿明显高于本科或专科生

    2017-08-12 07:39阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    陈俊率团考察贵州遵义精准脱贫和小城镇建设时指出 学习借鉴先进经验 解放思想加快发展

    2017-08-11 10:23阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    丹凤加快建设综合文化服务中心示范工程

    2017-08-10 10:18阅读

    未央区教育局召开治理教育“四乱”工作会议

    2017-08-09 16:00阅读

    受四川阿坝州地震影响 西安铁路局对线路封锁检查

    2017-08-09 09:41阅读