您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

保护利用并重 让文物活起来 惠进才与省文物局局长赵荣调研宝鸡市文物工作

2017-08-13 16:10  兵马俑在线  字号:T|T

8月11日,市长惠进才同省文物局局长赵荣,来到我市申新纱厂窑洞车间旧址、考古研究所等地,就文物保护与开发利用工作进行调研。

据了解,目前,我市共有各类文物点3436处,馆藏文物5万余件(组)。近年来,我市高度重视文物保护工作,精心策划部署,大力实施重点文物保护工程,积极开展考古遗址公园申报工作,加强考古发掘研究工作,扎实推进文物保护;充分发挥博物馆阵地作用,先后举办了各类主题文物展览,并参加国内外文物展览交流活动,努力让我市的文物“活”起来,有力促进了全市文物事业持续健康发展。

调研中,惠进才说,宝鸡是一座因工业而兴起的城市,工业历史文化悠久,留存的工业遗址众多。各相关部门要加强对重点工业遗址的保护,通过各种技术手段,最大限度保留遗址原貌,提高还原度,展示工业历史变迁的过程;强化对工业遗址的改造提升,以符合现代人审美,满足群众对乡愁的追忆需求为思路,不断丰富遗址内容;要把陇海铁路的历史与重点工业遗址相结合,深度挖掘宝鸡城市发展史,为我市文化旅游产业发展打造新亮点。

赵荣说,铁路、工业是宝鸡城市发展的渊源,各文物保护单位在对工业遗址保护性修复时,要遵循符合历史阶段特征的原则,提高遗产保留的真实性;要善于挖掘宝鸡的工业历史,通过向群众征集老故事、老照片,不断还原历史,丰富工业遗址的内涵,增加群众的参与度;在开发利用过程中,要着眼长远,预留未来提升空间,精益求精将每一个重点遗址挖掘好、保护好、利用好,为宝鸡文化旅游产业发展助力。

副市长李瑛及市文物旅游局等部门负责人参加调研。本报记者胡红玲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    中年夫妇连续几年给贫困生捐款:会一直捐下去

    2017-08-13 16:08阅读

    60岁老人在西安绕城收费站被撞受伤 的哥闯红灯火速送医

    2017-08-12 14:58阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    西安卫星测控中心50年来抢救10余颗重大故障卫星

    2017-08-10 09:47阅读

    落实责任 强化治理 切实履行治理教育乱收费工作主体责任

    2017-08-09 12:00阅读