您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市开展农村清产核资和集体产权制度改革试点

2017-08-12 17:48  兵马俑在线  字号:T|T

8月10日上午,全市农村集体产权制度改革推进会召开,会议对全市今年农村集体产权制度改革工作进行了部署,将分为三个阶段完成此项改革。今年,各区县、开发区及西咸新区将确定3至5个不同类型的村进行清产核资和集体产权制度改革试点,到2021年底前,我市将全面完成农村集体改革任务。

农村集体产权制度改革政策性强、群众关注度高,是农村“四梁八柱”性质的改革。根据中、省、市统一部署,我市2021年底前要完成这项改革任务。记者了解到,改革分为三个阶段实施。第一阶段:2017年8月至2018年12月,各区县、开发区及西咸新区分别确定3至5个不同类型的村进行清产核资和集体产权制度改革试点,10月底结束,11月进行检查验收,12月进行总结考评。明年1月起,全市所有村将启动清产核资工作,2018年底前全面完成清产核资工作。同时,我市还将建立集体资产管理台账和登记簿,纳入集体资产监督管理平台,推进农村集体资产监管制度化、规范化和信息化。方案要求,今年年底前,高陵区要全面完成集体产业制度改革任务。

从2019年1月至2021年6月,是第二阶段即全面改革阶段,各区县、开发区及西咸新区将全面开展集体经济组织成员身份界定,开展资产量化或股份制合作制改革,建立集体经济组织管理决策机制和收益分配机制,在有条件的村还将建立经济合作社或股份经济合作社。2021年6月至年底,是第三阶段即改革的总结提升阶段,将进一步规范完善集体经济组织发展政策措施和规章制度。

据了解,此项改革关系重大,开展农村集体产权制度改革,要把握正确的改革方向,坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿,分类有序推进改革。需要重点抓好集体资产清产核资、集体资产所有权、集体资产管理等几个环节,稳妥推进农村集体经营性资产改革,因地制宜发展壮大集体经济,以维护农民合法权益,增加农民财产性收入。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    60岁老人在西安绕城收费站被撞受伤 的哥闯红灯火速送医

    2017-08-12 14:58阅读

    西安全市客运站加大对出站、出城车辆检查力度

    2017-08-11 20:15阅读

    西安制定大数据产业发展实施方案 2021年大数据产业达千亿规模

    2017-08-11 15:21阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    西安国美开辟通道支援九寨沟 扫官微二维码可捐款

    2017-08-10 15:24阅读

    莲湖区教育局召开治理“四乱” 规范办学行为专题工作会议

    2017-08-09 17:01阅读

    沙坡立交“断头桥”7年未通 像疮疤一样立在空中

    2017-08-09 20:51阅读