您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川市山水林田湖生态保护修复试点工作有序推进

2017-08-12 10:02  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 段海洲)山水林田湖生态保护修复试点工作启动以来,全市各区县、各相关部门紧锣密鼓筹划、推动山水林田湖试点工作有序推进。截至目前,中省财政已累计下达我市山水林田湖生态保护修复工程专项资金13.3亿元,市山水林田湖办公室根据各项目进度情况已下达项目预算资金63750万元,2017年实施的沮河上游生态保护修复等7大项目已完成投资额7亿元。

明确协调机构。成立市山水林田湖生态保护修复试点工作领导小组,领导小组办公室设在市财政局。领导小组办公室分别于6月21日、7月7日召集各区县、各相关市级部门召开工作推进会,协调解决工作推进中存在的问题。

健全各项制度。印发铜川市《山水林田湖生态保护修复项目管理暂行办法》等,明确山水林田湖试点项目初步设计评审的主要内容、程序及具体操作办法,进一步加强管理,督查项目建设质量、进度。目前,我市山水林田湖专家库入库中、省、市专家已达60人,专业涉及规划、地质、水利、水土保持、矿山、环境、造价预算等方面。

强化规划管理。由市山水林田湖办公室牵头的2017年铜川市山水林田湖生态保护修复工程控制性详细规划的编制工作已初步完成。编制团队开展了为期三个月的项目前期调研,进一步明确了各区县生态环境存在的主要问题,以问题为导向,突出“整体性、系统性”,编制符合各区县实际的山水林田湖详细规划,明确了各区县的目标、主要任务、工程量、投资额度及预期效果,做到工程量、投资和效果的提前控制。

创新投融资模式。将山水林田生态保护修复项目融合优化,策划包装,采用PPP模式吸引更多社会资本参与。已采用PPP模式开工建设的漆水河王益段河道综合整治项目受到广泛好评,沮河上游流域生态保护修复项目、漆河沮河下游流域生态保护修复项目、漆水河印台区城区段及马杓沟周边区域生态保护修复项目、耀州区全域农村垃圾清运项目等,正在按PPP项目进行包装。山水林田湖生态保护修复工程与PPP模式的结合,将有效解决地方配套资金、后期运营等问题。

加快试验段建设。试验段按照能突出亮点,先进理念、先进技术、高起点、高标准、高质量原则建设,为全市其他山水林田湖生态保护修复工程提供宝贵实践经验。目前,耀州区沮河上游生态保护修复3个试验段建设已于6月28日开工建设;宜君县哭泉片区淌泥河试验段7月9日开工建设;印台区马杓沟流域河道综合整治与周边区域生态保护修复试验段也已于7月21日开工建设。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    近半毕业生选择留在西安 硕士生驻留意愿明显高于本科或专科生

    2017-08-12 07:39阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    统一思想认识 加快项目建设

    2017-08-10 10:18阅读

    未央区教育局召开治理教育“四乱”工作会议

    2017-08-09 16:00阅读

    西安发布《关于加强夏季河道管理的通告》 农家乐不得侵占河道经营

    2017-08-09 14:37阅读