您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

平利:新民风吹进全国“美丽乡村”示范村

2017-09-26 17:39  兵马俑在线  字号:T|T

新民风吹进全国美丽乡村示范村

孝 道先行的三里垭扶贫活动纪实

(通讯员 谢冬临)我不再上访要低保了,这么多年我享受到党的惠农政策,吃了几年的低保,享受了危房改造、计划生育奖励扶助政策等罗某某低下了头,眼里充满愧疚和不安继续说到:我实不该再争取当什么低保户,顿时,掌声响起,平利县三里垭村道德评议会也在全体村民极度的认可和赞赏声中完美拉下了帷幕。

优良民风引领社会文明进步,传承发展具有安康特质的优良民风,并与时俱进赋予新的时代内涵,是新时期安康人民共同的价值追求和文化自信。在安康市委、市政府大力推进诚、孝、俭、勤、和新民风建设中,安康质监人在行动,平利县三里垭村在行动。

深入调研切实制定方案

深入调研、广泛征求意见、充分讨论是开展好新民风建设活动的基础。安康市质监局作为三里垭村帮扶单位,将大力推行诚、孝、俭、勤、和新民风建设作为帮扶任务进行安排部署,单位选派的驻村第一书记以组织的村支部活动为载体,加强学习宣传,积极引导三里垭村民树立优良民风,助力脱贫攻坚。平利县城关镇党委高度重视以党风带政风促民风,推进新民风建设。王贤君镇长多次来三里垭村委召开专题会议,宣讲新民风建设在脱贫攻坚工作中的意义及重要性,安排部署奋力推进。汪晓军副镇长同村两委成员,多次就新民风活动的具体实施制定工作方案,稳步推进新民风建设工作。

在市质监局和镇党委的指导下,村两委会召开会议,组织两委班子和群众代表,经过反复的评议讨论,先后制定了《三里垭村村规民约(草案)》、《三里垭道德评议委员会名单(提名)》《三里垭道德评议委员会议事制度(草案)》《监督委员会(提名)》等制度和议事程序,为道德评议会议制定了框架和工作流程。经反复研究、仔细斟酌,最终确定了以孝为切入点,依据在贫困户数据清洗和低保户评定过程中出现的典型人物事件,首先围绕正面典型谭志军,负面典型罗某某进行道德评议专场会,为三里垭村扶贫先扶志,弘扬新民风打下坚实基础。

百善孝为先树立新民风

9月8日,三里垭村树立新民风系列活动在精心筹备之后终于启动了。三里垭村主任委员以百善孝为先开场,将两名正反面典型人物的事例一一进行陈述,拉开了本次道德评议会的帷幕。

在对正面典型谭志军评议过程中,各位委员们赞不绝口。谭志军的邻居王萍说他十多年不但照顾老娘的吃喝拉撒,下午还经常用轮椅推着她外出散心,别人给他介绍对象他却说我家中有老娘常年卧病在床,不能拖累对方,等把老娘送上坡,再考虑婚事,导致他年近40了还未成家!评议委员苏太平说谭志军因母亲生病无法外出打工,导致家庭比较贫困,今年的低保评议也没评上,但是他从来不找不闹,理解镇村干部严格依归评定低保户的工作,这种行为也值得大家学习!

谭志军听到大家的肯定,谦虚地说照顾老人赡养父母是子女应尽的义务,我本人只是做了分内的事,不给组织添麻烦,自力更生、靠双手致富本来就是我们农村人的骨气会场瞬间响起了热烈的掌声!

摒弃等靠要思想推动见成效

掌声过后,接下来就是对反面典型的评议,在座的委员们不禁对坐在角落里局促不安的罗某某犯了难。为了缓解会议的气氛,和罗某某很熟悉的副主任饶天和率先开口,赞扬他勤劳踏实,不但种好了自己的承包地,还把别人撂荒的土地也种起来。

委员皮勇接着为老罗开始算家常账,细数他家今年的生产情况,今年种包谷5亩、黄豆2亩、漆树苗1亩,还养猪2头,您看您大女儿在西安成家,每月能给您200元,小女儿在县城务工少说也能挣个2000元,住房也通过了去年的危房改造,您自己还有劳动力,日子虽说穷点,但也还是过得去嘛!

委员们你一言我一语,从法、理、情各个方面进行评议劝导,罗某某的思想虽有所松动,但是还未完全扭转,他喃喃道:手指有长短,儿女有强弱,大女儿家中还有房贷未偿还,小女儿也待嫁,挣点钱还得备嫁妆,我的低保户怕是还得请组织考虑下。

老罗,你就是等靠要思想太严重了,原来低保评议时,上下跑找着要低保,有些部门怕麻烦就给你弄一个,这次评低保我们严格按照程序审定,不行的坚决不行。委员李明高话语落下,评议会一时又陷入僵局。

短暂的休会期间,几位驻村工作队员陪着罗某某,慢慢平复他的情绪。晓之以情,动之以理,在引导他学会感恩感念党和国家政策的同时,又为他进一步宣传解读国家低保政策,讲解低保是根据村民家庭收入、人员变化、灾害等情况,每年变化后都会重新评议,以及还有临时救助等一些列国家保障政策等

在驻村工作队员半个多小时的思想动员后,罗某某最终打消了之前的顾虑,主动回到会场向大会报告自己不再争当低保户的想法!道德评议会最终在大家热烈的掌声中圆满结束!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    暴雨引发多起泥石流险情 安康移动全力做好通信保障

    2017-09-26 13:27阅读

    美国堪萨斯市代表团来安康市访问交流

    2017-09-25 18:00阅读

    汉阴:“萌宝贝”乐享免费体检

    2017-09-22 20:24阅读

    2017西安全球硬科技创新大会11月举行

    2017-09-21 17:55阅读

    育善育美!璀璨的童心乐园

    2017-09-19 18:45阅读

    石泉:“任性男子”网上非法购买枪支被警方依法刑拘

    2017-09-18 10:54阅读

    汉阴:开展政府职能转变和“放管服”改革督查

    2017-09-15 17:39阅读