您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

坚守教育情怀爱洒渭河园地———记临渭区渭河小学校长李福利

2017-09-27 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者魏宝宝

杏坛风雨路,桃李芳菲香。

从教26载,从一名语文教师成长为一名颇具影响的优秀校长,她把青春倾注在钟爱的教育事业上,把奉献写在热爱的学校里。一路走来,她醉心教育,追梦幸福。先后荣获“渭南市教学能手”“陕西省德育工作先进个人”“渭南市优秀校长”“临渭区十大优秀校长”等多项荣誉称号。如今,她继续坚守着她的教育情怀,将梦想与责任播撒在渭河园地。她就是临渭区渭河小学校长李福利。

大爱于心情系教育

一个好校长就是一所好学校。李福利爱教育、爱学校、爱师生,用心做校长。她情系师生、爱洒校园,把敬业、勤奋、爱、奉献执著地献给了她热爱的教育事业。

无数个早晨,她迎着朝霞曙光最早一个走进尚未苏醒的校园,开始一天繁忙的工作;无数个傍晚,她伴着灯光,带着欣慰和倦意最后一个离开学校。在老师们的眼中,工作时的她雷厉风行,废寝忘食;生活中的她又像知心大姐,是那个可以倾诉心声的人。在孩子们眼中,她经常面带微笑,是和蔼可亲的校长妈妈;她常常走进学生中,和他们一起读书。餐厅里,她会弯下腰关切的问学生吃得饱不饱、好不好。平日里,她关心留守儿童和贫困儿童,为他们买文具、买衣服、带她们看电影、组织募捐献爱心……她用自己的实际行动,诠释着爱与责任。

“不求一枝独秀,但求春光满园,引领教师成长,培养优秀的教师团队是校长的使命。”李福利说,平日工作再忙,她都坚持走进课堂,听课、评课、研讨、交流,改进课堂教学。她积极构建“阶梯式教师队伍专业成长机制”,鼓舞和帮助教师不断提高教育教学水平。一年来,学校有11项省市区级课题立项,并有9项课题顺利结题。此外,她重视引领教师成长,近年来,先后培养省级教学能手5人、陕西省教学新秀2人、市区级教学能手6人。

顶层设计科学育人

作为渭河小学的领跑者,李福利以“让每个生命精彩绽放”为办学理念,以“高标准、高规格、现代化”为目标,科学规划,准确定位,充分挖掘学校所在地域特有的历史渊源和文化因素,顶层设计,整体构建,以水韵文化为核心理念,植根于渭河文明,着力培育学校鲜明的文化特色。以校园文化建设为切入点,以教师专业化培养为着力点,以生活化德育为亮点,构建4D灵动课堂,实施人本精细管理,聚焦核心素养,全面推行素质教育。

去年暑假,她带领校委会中层在临时借用的办公室一次次的商讨校园文化。方案修了一稿又一稿,大到学校标志的设计,小到学校名称字体的选择,她都反复查阅、反复推敲。新落成的办公楼里,她多方征求班子成员、老师、家长的意见,研究制定学校三年发展规划,确定学校科学育人思路。为了将学校功能部室装修成孩子们艺术学习的殿堂,她将厚厚的设计稿看了一遍又一遍,和设计师一起现场查看、修改方案……有了她和她的团队夜以继日的辛劳付出,渭河小学盛装启航、稳步发展。

凝心聚力创建品牌

2016年7月13日,她被任命为渭河小学校长,带着陶行知先生“用整个的心去做整个的校长”的信念,她以饱满的热情,火热的激情,忘我的精神投入到新的岗位中。暑假里,她冒着酷暑一次次跑工地,看工程进度;顶着高温,奔波于学校工地和临时的办公场所,谋规划,想招生;节假日,她和新组建的领导班子成员思发展,忙宣传。为了确保2016年9月1日正式开学,她多方协调督促,从校园硬件设施的安装到学校绿化装点,从教师办公室的设置到教学用品的采购,从教室桌椅的摆放到学生午餐落实,从教育教学到后勤安全,她尽心尽责,倾情奉献,追求卓越。

一年来,她带领渭河师生,找准特色、挖掘内涵,文化植入润“渭河”;党建引领、以人为本,卓越团队建“渭河”;核心素养,素质教育,扎实前行丰“渭河”,努力创建临渭教育品牌学校。今日的渭河小学,花团锦簇,书声琅琅,渭河品牌,誉满临渭。

上善若水,厚德养智;不忘初心,励志前行。她坚守着一个校长的教育情怀与梦想,用大爱情怀培育朵朵花开,用执著奉献书写精彩人生,守望着自己的教育理想,谱写着一曲平凡而卓越的教育乐章!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    中外专家学者“智囊团”献策大西安东部新中心

    2017-09-26 10:01阅读

    至诚业务铸匠心 平凡岗位求无悔——记工行韩城市金城支行客户经理李强

    2017-09-25 08:41阅读

    上海合作组织成员国地方领导人圆桌会在西安召开

    2017-09-22 12:10阅读

    勿忘国殇 吾辈自强 ——西安市第二保育院开展“9.18”专项主题晨会教育活动

    2017-09-20 17:56阅读

    补产业扶贫短板 脱贫攻坚西安职院在行动

    2017-09-18 17:41阅读

    市委召开常委会议 传达全省脱贫攻坚相关会议精神研究部署渭南全市贯彻落实工作 陆治原主持

    2017-09-16 09:13阅读