您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第四届中国航空创新创业大赛创新组复赛在西咸新区空港新城举行

2019-08-22 06:02  兵马俑在线  字号:T|T

8月21日,第四届中国航空创新创业大赛(CAIEC Awards)创新组复赛在西咸新区空港新城成功举行。来自央企、高校和民营航空企业等30个航空创新项目同台竞技上演了一场航空技术创新的“华山论剑”,经过激烈角逐后,十强出炉。

本届大赛以“跨界融合发展,共创航空未来”为主题,由中国科学技术协会指导,中国航空学会、商务部投资促进事务局、航空企业科协技术创新联盟、航空产业国际合作联盟联合主办。大赛现场,中国科学院院士曹春晓,中国工程院院士向巧,中国航空学会秘书长姚俊臣,商务部投资促进事务局局长刘殿勋,西咸新区管委会主任康军,省商务厅副厅长唐宇刚,空港新城管委会主任贺键出席启动仪式。其中,两位院士作为评审主席出席,进一步提升了大赛的公信力和专业权威性。

姚俊臣在致辞中表示,航空科技作为一个国家综合国力、科技水平、工业基础的重要标志,受到世界各主要经济发达体的高度重视。大赛数年耕耘,就是想通过对创新项目的挖掘,对创新人才及优秀项目的推广表彰,不断探索航空创新趋势,总结创新经验,交流创新体会,搭建创新平台,助力航空产业蓬勃发展。

刘殿勋在致辞中表示,作为大赛主办方之一,将始终坚持以产业为主线,通过组织航空领域的企业团组来华访问、发起成立“航空产业国际合作联盟”等方式,为投资者与引资者、国内产业聚集区和相关企业搭建双向投资促进和产业转移交流对接平台。为此,商务部将组织中国展团参展明年英国范保罗航展,并为大赛一等奖项目提供免费展位,帮助对接当地合作方。

康军在致辞中表示,本届大赛既是西咸新区认知、感受航空前沿科技的重要契机,也是携手大赛开展合作、转化成果的良好开端。作为西咸新区的核心组团,空港新城是陕西“三个经济”创新发展引领示范区,临空经济、先进制造业前景十分广阔,航空创新创业在空港大有作为。

贺键表示,本项赛事是汇聚航空界创新技术、发现创新人才的平台,空港新城将为这些技术和人才提供“落地生金”的沃土,搭建产业资源、人才资源和前沿技术的交流融合平台,为大西安乃至全省航空产业发展提供创新支持。衷心希望吸引到更多航空产业的新技术和领军人才落地,助力“三个经济”发展,打造“一带一路”航空产业创新高地。

荣获本次复赛的10强项目依次为:

中航上大高温合金材料有限公司 再生料利用生产GH4169棒材及锻件;

北京航空航天大学基于推进波理论的大型高机动可悬停扑翼机;

南京航空航天大学 新型多功能气动推力矢量喷管;

中国空空导弹研究院 多光谱超晶格红外焦平面探测器;

航空工业第一飞机设计研究院基于航空远程监控的人体智能感知超柔性传感器系统;

北京航空航天大学 面向智能制造的原位三维精密测量技术及系统;

成都飞机工业(集团)有限责任公司 航空结构件数字化工艺集成解决方案;

中国空空导弹研究院高功率密度一体化无人机舵系统;

深圳市伟创源科技有限公司 高空无人侦察机低温电源;

中国航发北京航空材料研究院 石墨烯特种工程塑料基复合材料及其增材制造技术。

对于创新组复赛的特邀主办单位——西咸新区空港新城而言,本届大赛既是空港新城紧跟航空前沿科技的重要契机,更是携手大赛开展合作、转化成果的良好开端。

近年来,西咸新区空港新城立足“一带一路”,坚持对外开放发展,大力推进“三个经济”发展,加快西安临空经济示范区建设,重点发展航空物流、航空维修与制造、航空高端服务业等临空产业,打造“大西安对外开放的空中门户”,成效显著。

当前,西咸新区空港新城正加快打造西安国际航空枢纽,已经聚集了30多家航空维修制造企业,144家航空物流企业和13家航空总部,在目前23条全货运航线基础上构建“东进西出、南下北上、通达世界”的航线网络,正加速建设西北最大的航空制造和航空服务产业集群。同时陆续吸引东航赛峰、科荣达APU维修、梅里众诚、宝能、富立、绿地等世界500强企业和项目落地,形成文勘前置、飞机进境维修等16个创新案例,新增市场主体连续5个月保持100%以上增长,2018年、2019上半年航空货邮吞吐量增速均位列全国十大枢纽机场第一,以航空物流、航空维修与制造、航空服务为主的临空经济全产业链已经形成。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区多措并举推进生活垃圾分类工作

    2019-08-21 20:05阅读

    西安海关举行口岸突发公共卫生事件应急处置演练

    2019-08-20 22:19阅读

    区教育局党委书记、局长常成成检查部分校园改造提升项目

    2019-08-20 12:00阅读

    掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

    2019-08-19 08:59阅读

    解疑:丈八东路路边出现一排隔断栏 究竟是个啥用途?

    2019-08-16 19:43阅读

    鄠邑区教科局工会主席吴伟格同志来区政府“市民之家”指导学生资助工作

    2019-08-15 19:01阅读

    市大数据资源管理局刘军局长一行赴西安教育电视台调研智慧校园建设工作

    2019-08-14 11:00阅读