您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市生活垃圾分类如何走的更远?

2019-09-06 00:13  西北信息报  字号:T|T

“今天你是什么垃圾”“猪可以吃的是厨余垃圾,吃了会生病的是有害垃圾,连猪都不吃的是其他垃圾,可回收垃圾可以卖了钱买猪。”近期,生活垃圾分类在上海开始推进后便迅速席卷全国,网上段子更是满天飞。从各种数据、影像资料中我们可以看到实施生活垃圾分类的必要性和紧迫性,大多数人对其也都是抱着支持态度并寄予厚望的。但从西安市目前情况来看,可以发现要真正使垃圾分类走进日常生活,达到分类目的,还是比较困难的,垃圾分类涉及到人们意识的转变和管理者引导整治能力之间的统一平衡,这并非一蹴而就。

《西安市生活垃圾分类管理办法》自2019年9月1日起施行。任何一种现象的改变绝不是一朝一夕就能实现的,因此,在该办法实施之前便有不少小区、学校、商场以及机关单位开始作为试点推进垃圾分类。

据前期反映,各示范地点取得一定成效的同时,也存在一些亟待解决的问题。部分示范点内,虽然垃圾分类设施及标语随处可见,但分类垃圾桶内或边上未分类的垃圾依然随处摆放,分类错误的情况屡屡发生,督导员无法实时“监控”,更甚者居民还不知道垃圾分类的事。诸如市民分类意识不强、不会分,对分类后垃圾的处置方式存在质疑等问题随着垃圾分类的推进开始凸显,这对政府相关部门和基层管理单位来说都是亟需解决的事情。

9月1日西安市生活垃圾分类首日,除了之前的示范地点,大多数地点的分类垃圾桶都是当天或是前几天才摆放上,前期并未做任何与之相关的宣传和尝试工作。导致很大一部分市民赶着8月31日晚上扔掉了家里所有的垃圾,调侃“从明天开始不产生垃圾”,当然,不产生垃圾是不可能的,只是这句玩笑话也能看出人们觉得生活垃圾分类还是有一定困难的。“原以为今日定是非比寻常的一天,然而并没有什么不同”,垃圾分类强制实施首日,不少市民发出感慨,除了以前的垃圾桶换成了四色分类垃圾桶外,其他一切照旧,垃圾依然混装混扔。

当然,要让垃圾分类这个“新时尚”真正融入生活,的确需要一个漫长的过程。就像说到垃圾分类,必然会提到日本。但我们可以明确的是,日本垃圾分类如今能有十分严格细致的制度并取得如此好的效果,也是经历多年实践与探索不断演变而来的。

西安市生活垃圾分类刚刚起步,遇到问题在所难免,这就需要大家直面问题,寻求解决办法。如今,西安市政府相关部门加大宣传引导人们树立垃圾分类意识的同时也在不断加强垃圾分类末端处置设施建设,这是促使垃圾分类走进日常生活一个非常好的途径。笔者认为,开始做这项工作,不需要完美,慢慢摸索着前进即可,无论团体还是个体,一定要正确认识当前任务,好的做法积极宣传推广,有问题的接受批评指正,政府部门和百姓共同努力,西安市垃圾分类将会走上新的台阶。吴鹏飞柴迎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办“认清新形势适应新要求 廉洁履职安全履职”专题培训

    2019-09-05 18:06阅读

    康军会见中国工商银行信息科技总监吕仲涛

    2019-09-05 08:10阅读

    西安机场城际铁路试运营票价公布:起步价2元4公里 全程16元

    2019-09-03 21:05阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    岳华峰调研西咸新区沣西新城重点项目建设情况

    2019-08-30 06:04阅读

    西安秦腔剧院三意社 众星璀璨再晋京

    2019-08-28 18:11阅读