您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兄妹七人患病都“抖抖” 专家:若病情不严重

2019-09-06 00:18  西北信息报  字号:T|T

西安市灞桥区的张家兄妹7人,都患上了一种“抖”病——究其原因,是母亲将这种名为“特发性震颤”的疾病遗传给了他(她)们。空军军医大学唐都医院神经外科王学廉教授表示:“这个病若不影响生活,可暂时不用治;若对生活影响很大,可以吃药或者手术治疗。”

今年60岁的张松(化名)排行老三,他是病情最严重的,他说自己22年前就开始出现头部的轻微抖动,但当时的症状不是很严重,而且头抖是旁人告诉他的,他自己都察觉不到。过了几年,头抖的频率与力度都增大了,双手也开始同时抖动,连带着四肢都开始无法控制的颤抖、手舞足蹈。

近日张松在唐都医院由王学廉教授做了脑深部电刺激手术,术后张松变得和正常人一样,连药都不用吃了,肢体变得很安静,做啥事都能稳稳当当的。

不过,张松的心病还没有完全解决——他的6个兄弟姊妹也都出现了这种抖动的症状,下至52岁的小妹,上至71岁的大哥,无一例外都在“抖”。好在他(她)们的症状都比较轻,没有张松那么严重。

对此,王学廉教授表示:特发性震颤的病因、发病机制目前不清楚,但多数病人都有家族遗传史。这是一种常染色体显性遗传病,父亲或母亲中一方有特发性震颤,后代就可能遗传到这个病。

王学廉教授指出,特发性震颤是最常见的运动障碍性疾病,主要为手、头部及身体其他部位的姿位性和运动性震颤,这种震颤在注意力集中、精神紧张、疲劳、饥饿时加重,多数病例在饮酒后暂时消失。由于主要症状都是震颤,所以有很多特发性震颤患者开始时被误诊为帕金森病,实际上这是两种病,不同的是帕金森病除了震颤,还有别的症状,如姿势异常、运动迟缓、面具脸、肌肉僵直等,而震颤是特发性震颤唯一的症状。

此外,王教授还表示,特发性震颤的进展比较缓慢,如果症状不影响生活的话,可以先不必治疗,若症状比较严重,可以服药治疗。所有药物效果都不好时,可以考虑脑深部电刺激手术手术治疗,有效率在95%以上。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区举办“认清新形势适应新要求 廉洁履职安全履职”专题培训

    2019-09-05 18:06阅读

    康军会见中国工商银行信息科技总监吕仲涛

    2019-09-05 08:10阅读

    走近历史台湾文保同行走进西安公输堂

    2019-09-04 00:03阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    拍段短视频彰显爱国情还有奖金可以拿!来,这个活动了解一下!

    2019-08-30 10:09阅读

    区城管局到航空基地调研学习垃圾分类先进经验

    2019-08-28 20:08阅读