您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

紧抓时代机遇 抢占新能源发展风口——访启明星半导体技术有限公司

2019-11-01 14:32  兵马俑在线  字号:T|T

创业成功离不开实力和机遇,对于初创企业来说,机遇在一定程度上的重要性要大于实力。如果能够发现并抓紧机遇,公司发展就快人一步。但发现机遇需要长期在行业中摸爬滚打积累的经验,需要练就洞察行内最新发展趋势的敏锐性。

近日,记者采访了位于西安高新区创业园内的西安启明星半导体技术有限公司,总经理马凯就创业机会选择和企业发展理念进行了分享,对创业者来说,具有非常好的借鉴作用。

聚焦新能源抢占创业机遇

机遇来自于哪里?它来自产业板块变动时产生的缝隙和空白。在行业的发展中,当出现新材料、新技术、新工具时,都会拉动行业出现或大或小的结构性变化,板块之间会碰撞重组,这时就会出现空白和缝隙,抢抓机遇就是看谁能抢先填补这些空白和缝隙。

在谈到创业的时机时,马凯看到许多客户、校友在10多年前,从零开始创业,在中国飞速发展的大背景下,一步一步把事业做大做强。那么,再试想在未来的10年,又将是一番怎么令人向往的形势呢?

“我坚定地认为在SiC功率器件领域,国产化相对会走得快一点。”马凯说。

现代电子技术对半导体材料提出了高压、高频、高功率、高温以及抗辐射等新要求,而宽带隙第三代半导体材料SiC拥有优秀的开关性能、温度稳定性和低电磁干扰,极其适合下一代电源转换应用,SIC器件的逆变器效率更高,输出功率更大,系统尺寸更小,制冷系统更简单。

启明星半导体就是专注于第三代半导体产业,同时产品范围覆盖从Si的功率器件,模块到电源管理。公司积累超过15年的SiC领域研究经验,依托于陕西半导体先导中心和西安电子科技大学微电子学院,与国内外相关高校、研究所展开深入合作,拥有全球顶级半导体巨头企业资深专家加盟,努力打造从材料,器件,模块,到行业应用方案的完整生态链。

马凯自西安电子科技大学2005级微电子研究生毕业后,加入德州仪器(TI)。在这家全球领先的半导体跨国公司,他一干就是14年,他不仅见证和参与德州仪器在中国市场的飞速发展,更是积累了丰富的一线市场营销、管理经验。2019年,新能源产业将会加速发展,他觉得已经到了创业的最佳时机。

“未来10年,我们肯定可以挑战国际巨头在市场上的统治地位。”马凯坚定地说。

秉持创业理念回避创业陷阱

在国际著名公司工作十余年,马凯在市场、管理、人脑方面受益良多、积累了丰富的经验和资源,更重要的是让他的创业有了自己的理念。

“半导体产业变化非常快,所以初创者一定要以市场为先,跟随变化而变化,以客户需求为第一目标,这样才能形成销售。这是公司生存的基础。”

马凯在接触过许多行业初创公司的过程中发现许多“技术型”初创者的创业思路都是先对标国际先进产品开始投入、研发,等到辛辛苦苦做出来成品,给客户推销的时候,却发现市场已经改变,处境非常尴尬。所以,他客观深入地分析了公司的技术优势和地位,提出要时刻以满足客户需求为第一要务,以全球化布局的为超越抓手,寻求突破和立身的根本。

一个刚开始创业的公司就布局全球,是不是步子太快了?在马凯看来半导体产业链条太长,一个公司在一个“点”有一些优势是远远不够的。只有打通上下游资源,向全球寻找更优质的合作资源,才能形成一个“面”,才有可能实现自我支撑。

具体到了实际运营公司阶段,他不断提醒自己,一定要提防“大公司病”,他说,以前在大公司的平台上,可以把自己的这个“点”做到极致就非常优秀了,如果需要资源,可以从公司其他部门得到支援,而在自己创业的过程中,没有这样的支持体系,一切都要自己去找、去做、去谈。

“将一个方向和Idea变成现实,有很长很长的路要走,所以我现在最大的时间都在做最基础的工作。”马凯说。

成就梦想没有捷径,只有一步一个脚印地重复着平凡而琐碎的日常工作,而这个过程最要命的是只关注了脚下,却误判了方向,这时最需要呵护与扶持,让初创企业绕开创业的陷阱,在关键时刻能及时给予助力,承接启明星半导体落户的高新区创业园在孵化企业方面是全国领先水平,为企业成长提供全周期的各种服务,让企业成长得更快、更好。

打造孵化生态企业成长无忧

在中国孵化器30余年的发展历程中,放眼西部,西安高新区创业园是行业的绝对标杆。创业园成立于1993年,是陕西省第一家科技企业孵化器。26年以来,创业园始终坚持服务为本,以独具特色的“1+N”孵化器集群式发展和“苗圃-孵化器-加速器-科技园区”的全链条孵化,成功打造出中国科技企业孵化器五大模式之一的“西安模式”,为中国的孵化器发展做出了巨大贡献。

依据二十多年孵化的经验,创业园针对企业不同发展阶段的特点和需求,根据科技企业成长的特点,不断创新服务,在区域内打造完善的创业生态系统。从工商注册到派驻企业联络员,从建立企业成长档案、定期走访到申报各类计划、引进融资等,再到采购、筛选、引进企业发展所需的各类专业性创业服务机构……创业园精心构筑了多种特色增值服务平台,打造了“高新企业大学”、中小企业“金融超市”等服务品牌,铺好了企业发展的各条“罗马大道”。

相信启明星半导体一定会在这片沃土上茁壮成长,希望他们在不久之后能成功挑战国际巨头,为中国的半导体事业发展做出自己的贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城公安分局举办书画摄影展

    2019-11-01 10:23阅读

    省教育厅综合督导西咸新区泾河新城教育工作

    2019-10-31 16:17阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    许寿琨为党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

    2019-10-29 16:19阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    浐灞生态区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议

    2019-10-25 18:11阅读

    媒体采访团走进重型变速器企业法士特

    2019-10-24 12:38阅读