您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘洒青春富山村 ——记礼泉县优秀干部豆伟峰

2019-11-13 08:38  西北信息报  字号:T|T

豆伟峰是礼泉县民政局一名年轻的普通干部,2013年6月他被派驻到叱干镇西相虎村,成为一名驻村工作队队员。作为一个地地道道的农村人,他从小就目睹了农村土地的贫瘠,如何让西相虎村的贫困群众摆脱贫困,是他日思夜想的问题,更是他践行打赢脱贫攻坚战的具体表现。

扎根穷山献青春,勇创实绩赢尊重

西相虎村位于礼泉县北部最偏远的山区,全村123户,520人,耕地面积1672亩,主导产业苹果,交通不便,经济落后,属贫困村。驻村工作开展以来,他走访村上的老党员、老干部,摸清底子,了解致贫原因及心中打算。经过一个月的走访,先后召开党员大会10次,党员群众代表大会7次,走访全村123户。在单位领导的大力支持下,2013年6月-2015年先后投资12.8万元,为四户无家可归的村民争取建房4座;争取资金10万元,为全村123户群众通了自来水;争取资金37万元为全村硬化街道四条,总长800多米;争取资金10万余元,为全村安装路灯37盏;投入资金5万元,为16户贫困户买养48只。这一件件实事,得到了镇村干部的认可,同时也得到了全村群众的爱戴和拥护。

扶贫加码不畏难,再创佳绩加油干

2015年下半年,该村第九届村委会换届,把原来的西相虎、引都、三河3村合并,合并后的西相虎村共有八个村民小组,其中果园3005亩,全村共有党员45人,精准识别建档立卡户86户289人,其中异地搬迁户12户47人,社会兜底10户10人,危房改造户3户7人。合并后的西相虎村工作量大,扶贫任务重,人心散,村情复杂,工作队用了两个月时间走访完西相虎、引都、三河3个自然村的372户,针对每个贫困户制定出详实的扶贫方案,召开党员群众代表会审议、决策,通过各种会议60余次,然后一一开展扶贫工作。他和组织部、民政等多家单位争取资金105万元,建成了西相虎村社区服务中心、党建活动室、幸福院、卫生室、文化广场,极大的改善了村上的办公条件,丰富了村民文化娱乐生活。先后争取资金56万元,建成西相虎养殖厂,带动全村60户产业养羊600只;争取资金5万元,建成了引都自然村的文化广场改建;与天地元公司搞大型公益晚会一场,为贫困户送米、面、油,子女送去书包、书、衣物等,价值约10万余元;为符合条件56户贫困户办理了低保;落实临时救助资金19万元;投资12万元,为引都自然村修复储水池两座,自来水管道1500米;争取产业扶持资金21.7万元,化肥10吨,养羊扶持资金20万元。积极引导“党员一帮一”完成各种扶贫资料,顺利完成了两委换届及上级交办的各项工作任务。

情系群众心无悔,扶贫攻坚永登攀

不破楼兰誓不还,定叫山村换新颜!看着身患精神疾病的张志文从无地居住到走进新居;看着孤寡老人余万银流浪四方到回村落户;看着贫困老人杨八子死后无棺材到入土为安;看着流浪汉张建缺衣少食到解决温饱有了低保;看着残疾老人丁亚巴从茅草房走进新居。每当扶贫工作下乡披星戴月回来之时;每当几个月不回家孩子生病发高烧时,妻子从埋怨到离婚之时;每当父母生病不能尽孝之时,种种困惑、种种自责,涌上心头。因为他是扶贫干部,受党委托,这里的山山水水有他辛勤汗水,等到这里没有了贫困户,等到这里山环水绕群众富起来的时候,才是他凯旋归来的时候。

豆伟峰,一个普通的干部,以心系贫困群众的执着追求和主动作为,用于探索的实干精神,带领西相虎群众正朝着幸福安康的生活大步迈进。西北信息报记者符备战通讯员王飞

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城集团公司党委强化纪律建设

    2019-11-12 18:15阅读

    空港新城举办第十期“空港大讲堂”专题培训会

    2019-11-12 06:04阅读

    生活垃圾分一分市场来了 机遇也来了

    2019-11-11 04:13阅读

    秦汉新城召开银河国际机器人智慧科学城项目研讨会

    2019-11-08 18:13阅读

    省市场监管局姜敏副局长到西咸新区督查整治食品安全问题联合行动

    2019-11-07 16:10阅读

    “医疗器械创新发展论坛”举办——专家学者共话医疗器械创新发展

    2019-11-06 12:37阅读

    蓝田食安办开展食品安全联合检查

    2019-11-05 06:17阅读