您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

办人民满意教育 育新农村建设英才 ——城固县徐家堡初级中学办学侧记

2019-11-26 08:47  西北信息报  字号:T|T

米仓山上观音洞,净瓶涌泉河流东。城固县徐家堡初级中学地处汉河汇融相聚处,始建于1947年,是一所农村寄宿制学校。72年来,学校以办人民满意教育为宗旨,扎根乡村,奋力拼搏,教育教学工作成绩斐然,受到当地群众的称赞。

大力推进内涵发展,创建乡村名校

学校以先进的办学思想为发展方向,以科学管理的体系为发展关键,以专业化师资队伍作为发展的根本保证,以高效切合农村学生的德育作为教学目标和铸就学生品格的要求,以不断深入的教学改革作为发展的源头活水,以深层次的教育科研作为可持续发展的“加速器”,重视师生发展,严格精细管理,实施文化立校工程,着眼特色和创新,遵循内涵式发展本质,走出了一条农村学校发展的独特道路。

打造优质校园文化,发挥文化育人功能。该校开展了“和合”文化、廉政文化、书香校园、徐中人精神等文化建设活动,达到了春风化雨润物无声的效果。强化制度建设,让学校迈入制度管人、依法治校的新时代。学校制定了《徐中制度汇编》《学生管理制度》《徐中奖惩条例》等50多个规章制度。学校先后获得《陕西省级平安校园示范校》《陕西省卫生健康示范校园》《陕西省禁毒示范校园》《汉中市依法治校先进单位》《汉中市文明校园》《汉中市农村示范初中》等称号。

秉持育人为先、德育为首,努力做好德育工作。学校不仅多次在开学典礼、升旗仪式、团会、班会上对学生进行爱国、爱党、爱家乡、爱人民、爱劳动等系列教育活动,还积极开展大课间操、新生广操比赛、行为规范月、红都研学游行、演讲比赛、篮球赛、校运动会、校园文化艺术节等特色活动。学校成立的机器人、足球、书法等18个社团,团队活动丰富多彩。2019年,机器人代表队在城固县、汉中市首届中小学机器人大赛中分获二等奖、一等奖,还在陕西省机器人大赛中荣获二等奖。

严格教育教学管理,提升办学品位

好的管理是实现办学思想和落实办学举措的基础。该校创新管理体制,实行分管校长责任制,充分发挥各职能部门的作用和积极性。加强民主监督,推进民主治校。注重对常规教学工作的过程管理,提高学生的学习和生活能力。实行学困生“认养”制度和分层走班制度,有跛脚科目的学生,由科任老师认养,实行差异化教学,提升其成绩。此外,实施目标管理,每个年级都签订质量目标管理承诺书,奖惩分明。

加强师资队伍建设,促其专业化成长

加强师德师风建设,提高制度化管理水平。学校与全体教师签订《师德师风承诺书》,推行“师德一票否决制”。搭建教师成长平台,鼓励教师成名成家。新晋教师实行岗前培训,实施结对“青蓝工程”。在示范课、研究课、青年教师大奖赛中,评选课堂教学能手,树立课堂教学标兵,并外派到兄弟学校“拉练”,大力推进“名师工程”。学校先后培养出了省级赛教能手高永林,市级赛教能手田凤鹃、张琪,县级赛教能手闫继弘、姚树明、赵永斌等一批优秀教师。学校支持教师开展课题研究,连续多年承担了陕西省十二五、十三五基础教育重点研究课题。校长吴江带头做科研,他主持的《思维导图在农村初中作文教学中的应用研究》,破解了农村学生写作薄弱的难题,对提升教育质量起到了巨大作用。张志奎王波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军主持召开西咸新区经济运行分析专题会

    2019-11-25 22:13阅读

    城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

    2019-11-25 06:17阅读

    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    航天基地学校用上“储能清洁供暖”

    2019-11-21 20:12阅读

    西安航空基地“三突出”确保主题教育高标准高质量开展

    2019-11-20 14:17阅读

    杨占文带队赴西安市长安区调研秦文明广场雕塑创作工作

    2019-11-19 10:21阅读

    安康查处涉水违法案件一百余起

    2019-11-18 04:17阅读