您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安经开区“借力”农林产业扶贫示范基地打造产业扶贫新样本

2019-12-12 00:12  西北信息报  字号:T|T

以城带乡、以工促农是西安经开区脱贫攻坚的为民情怀和责任担当。近年来,西安经开区结合蓝田县实际情况,探索出了一条与农林产业相融合的扶贫新出路。

“经开区用思想和行动在蓝田铸就了丰硕的扶贫成果,体现了有力的担当作为,发挥了良好的示范和带头作用。”蓝田县委组织部部长陈美蓉如是说。

2019年11月13日,蓝田县农林产业扶贫示范基地正式竣工验收。蓝田县农林产业扶贫示范基地是由西安经开区管委会精心打造的扶贫项目,位于蓝田县县城东北方向三官庙镇金山村和龙门村之间,占地200余亩,建设玻璃温室、日光大棚,种植花卉或果蔬用,栽植常用园林绿化乔木、常用大型花灌木。农林产业基地调整当地农业产业布局,以“公司+基地+农户”新型经营模式,带动基地周边村庄农户或贫困户形成利益联结机制,实现农林种植产业扶贫和精准脱贫,同时带动农林苗木、花卉等相关产业调整和可持续发展。

解放当地多余劳动力,“里应外合”融合发展。为提高各家各户劳动力使用率,西安经开区研究决定通过流转三官庙镇金山村73户土地,解放当地70余个劳动人员,通过“里应外合”的方式助力该村在脱贫致富的道路上奋力前行。

开展农业实用技术培训,助推农民打赢脱贫攻坚战。扶贫需先扶智和扶技,经开区组织了大量专业技术人才,在基地生产运营期间,经开区与蓝田县每年定期组织2至4次技术培训,帮助当地农民学习农林生产方面专业知识和技能。

下一步,西安经开区将抢抓机遇、真抓实干,充分发挥示范作用、造福一方,彰显减贫带贫效果和良好的社会效应,建立一支永不撤走的工作队。为巩固提升脱贫攻坚成效,促进贫困群众增收打下坚实基础。王燕妮

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省首条5G智慧公交线路正式开通

    2019-12-11 18:08阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    西咸新区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-10 06:04阅读

    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读

    航天基地开展“12 4”国家宪法日宣传活动

    2019-12-05 16:15阅读

    秦汉新丝路数字文化众创空间举行唐三超油画院揭牌暨唐三超写实油画作品

    2019-12-03 18:20阅读

    泾河新城召开生活垃圾分类联席会暨工作推进会议

    2019-12-02 12:14阅读