您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

能源开发质量高能源革命创新强榆林:创建能源革命创新示范区

2019-12-13 02:12  西北信息报  字号:T|T

随着能源开发和能源重化工基地的建设发展,榆林市已经成为陕西省经济强市、国家能源化工富集区的重要城市。

按照陕西省委、省人民政府关于大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济的要求,榆林开启了能源开发的新征程。2019年12月9日,陕西省与中国科学院签署战略合作协议,在榆林共同创建能源革命创新示范区。榆林站在了担当国家使命和服务国家战略的前沿位置。

煤城崛起贡献发展动能

作为我国能源重镇,榆林已探明8大类48种矿产资源,煤、油、气、盐资源富集,组合配置条件国内外罕见。

1984年,榆林能源大开发的序幕正式拉开。1998年7月,原国家计委批复了《陕西省榆林能源重化工基地建设规划的报告》,榆林能源重化工基地开启了波澜壮阔的历史征程。

20多年来,在西部大开发和能化基地建设的过程中,榆林坚持“三个转化”(煤向电转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化),构建起以煤油气盐开发为基础,电力、化工为主导的产业体系,建成了国家重要的煤炭基地、煤电基地、氯碱基地、煤化工基地和金属镁、兰炭生产基地。

2018年,榆林市原煤、原油、天然气产量分别占全国总产量的12.3%、5.5%和10.5%,电力总装机容量达2875万千瓦,是我国“西煤东运”“西气东输”“西电东送”的重要源头,已成为国家矿产资源产能重要城市,为国家建设发展贡献动能。

产业升级迈向高质量发展

多年来,粗放的能源开发模式,让榆林地下水位、空气质量连年下降。

2014年6月13日,党中央提出推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作等重大战略,标定了能源高质量发展的改革方向。2016年,陕西省提出“把陕北打造成全球一流高端能源化工基地”的目标。

榆林努力抢抓各方面有利机遇,主动承担市场风险和技术风险,加快建设世界一流高端能源化工基地,全力推进转型升级高质量发展。如今,榆林已经构建起从矿区到园区再到企业无缝对接的循环生产流程,形成从开采到转化再到尾气废渣综合利用的完整产业链,成为煤化工产业发展优势显著的地区。

科技创新打造能源技术革命“试验田”

瞄准建设世界一流高端能源化工基地的目标,榆林加快了探索实践的步伐。

2019年6月17日,陕西省与中国科学院在西安召开座谈会,双方达成了在榆林创建能源技术革命示范区的共识。12月9日,陕西省人民政府与中国科学院在北京签署了“共创榆林能源革命创新示范区”战略合作协议。在示范区内通过变革性关键技术突破与示范,加快促进一批科技成果示范和转化,实现各类能源的清洁融合利用,构建多能融合的清洁低碳、安全高效的能源体系,为国家能源技术革命提供典型示范,为国家能源发展战略提供重要支撑。

下一步,榆林市将联合中国科学院洁净能源创新研究院,围绕创建榆林能源革命创新示范区,合作建设以多能融合大型集成示范基地为核心的产业化示范基地、以中科院洁净能源创新研究院榆林分院为龙头的科研创新基地、以中国科学院大学能源学院榆林分院为基础的科教融合基地。实现集技术研发、中试试验、产业化发展为一体的洁净能源创新发展格局。人民日报

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-12 18:16阅读

    西咸新区党工委审计委员会第一次会议召开

    2019-12-12 06:04阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    杨占成到双照办宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-09 18:12阅读

    沣东新城举办“自由贸易试验区发展战略与中国区域经济一体化”自贸专题培训会

    2019-12-06 16:14阅读

    安康水电厂:坚持以人民为中心 实现防汛发电双赢

    2019-12-05 10:30阅读

    西安航空基地深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-03 14:12阅读