您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁强发现5座宋代墓墓葬“排水”仍发挥作用

2019-12-19 04:12  西北信息报  字号:T|T

12月18日,陕西省考古院发布宁强高家河宋墓考古最新考古成果。本次考古挖掘宋代墓葬5座,出土遗物30余件,墓葬排水沟至今仍能发挥作用。

宁强县高家河宋墓位于陕西省汉中市宁强县代家坝镇高家河村西,今年初,当地进行扶贫修路工作时发现了这批墓葬,从2019年2月至8月,陕西省考古研究院联合宁强县文物旅游局对这批墓葬进行了抢救性发掘工作。

本次发掘工作共清理古代墓葬5座,均为砖室墓,其中4座为单室砖室墓,1座为双室砖室墓。“这批墓葬应为家族墓葬,墓葬形制接近,排列有序,沿坡地由下至上整齐排列,同平面墓葬形制及砖雕基本类似,不同平面则略有差别。”负责本次考古队队长李坤说,“这批墓葬在墓室前均有排水沟,部分墓葬的排水沟按照墓葬位置由不同方向布设以避开其它墓葬,说明这批墓葬应该为统一修建。墓葬砖雕较为精美,为仿木结构砖雕墓室,墓室四壁有夫妻对坐、武士、桌椅、茶具、动物、花卉、门窗等形象。”

据李坤介绍,在对这批墓葬进行抢救性挖掘的时候,正好是陕南雨水较多的时候,而墓葬的排水系统至今仍然能够发挥作用。高家河宋墓出土遗物30余件,有黑釉瓷罐、瓷碗、陶罐、铜镜、铜钱等,根据出土器物形制判断这批墓葬年代最早不晚于北宋晚期,最晚约为南宋时期。其中时代较早的墓葬修建较为精致,晚期墓葬较为简陋,陪葬器物也较少,应是家道中落的体现。这批墓葬早期墓室砖雕精美,陪葬品较精致,晚期墓室较为简陋,陪葬品较少,墓主所属家族应该为两宋之交逃避战乱由北方中原地区迁至当地的家族,由于当地极为偏僻,交通不便,家族逐渐没落。另一方面,也证实了该地区虽然地处偏远,但是在两宋之交时已经有人聚居、开发。陕南地区宋墓发现较少,高家河宋墓的发掘为研究陕南地区两宋之交文化提供了重要资料。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    姚海军调研检查冬季安全生产工作

    2019-12-18 16:08阅读

    优化营商环境:释放对外开放 “新活力”

    2019-12-17 16:11阅读

    北京预制研究院西安分院揭牌仪式在秦汉新城举行

    2019-12-16 18:07阅读

    西咸新区与中国教育智库网签署共建合作协议

    2019-12-13 18:08阅读

    70亿元银团贷款支持西安国际会议会展中心建设

    2019-12-12 12:14阅读

    走出直播间走进西凤酒300余位“网红”为西凤酒“吸粉”

    2019-12-11 00:14阅读

    泾河新城党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 16:11阅读