您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

十项重点工作进行时:经开区深入实施乡村振兴战略 加快推动城乡融合发展

2020-03-26 14:06  兵马俑在线  字号:T|T

2020年西安市坚持以十项重点工作突破带动,加快推进西安高质量发展。统筹深入实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展,以产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”为方向,聚力优化城乡结构布局、扎实推进特色现代农业建设、持续整治人居环境,加快推动城乡融合发展。

今年年初以来,经开区立足实际,强化统筹城乡布局,构建城乡一体的发展体系。积极拟定了2020年城中村(棚户区)改造及回迁安置计划,推动村庄搬迁改造。加快安置楼周边配套设施建设,高标准建设安置社区。3月中旬审定印发了《关于开展实施乡村振兴战略促进城乡融合发展专项行动实施方案》及任务分解表。

《实施方案》以协同发展、突出重点、共建共享为基本原则。树立城乡一盘棋理念,按照以工促农、以城带乡发展理念,构建城乡资源配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等相互融合和协同发展的体制机制;以规划为引领,做好村庄搬迁改造、安置区建设、村民回迁等重点工作,进一步完善城市基础设施及公共服务配套,补齐民生短板,促进产城融合;构建开发区与行政区共建共享城乡融合发展模式,在拆迁改造、回迁安置等工作中加强协调配合,充分调动村民积极性、主动性,妥善解决遗留问题,切实保护村民权益,共享发展成果。

构建城乡一体的发展体系

统筹城乡规划布局。坚持城乡一体设计,统筹城乡空间布局,规划产城融合的城市体系。积极推进土地集约利用,进一步提升城市形象,拓宽城市发展空间。

完善基础设施配套。完善中心区与高铁新城、泾渭新城交通路网,加强辖区范围内市政道路建设;积极推进高铁新城、泾渭新城供水、供暖、供电、供气等市政管网建设工作。

完善公共服务配套。完善村庄、安置区周边医疗、文化等公共服务配套设施建设,实现城乡公共服务均等化。

统筹教育规划建设。按照“先建后拆、不建不拆”的原则,在村庄搬迁及改造过程中,统筹考虑区内村庄学校、幼儿园等教育设施搬迁与建设,落实教育规划各项要求。

推动村庄搬迁改造

加快泾渭新城村庄搬迁。制定泾渭新城剩余村组征地拆迁计划及拆迁安置方案。按年度计划要求,切实做好征地拆迁、土地储备等重点工作。

加快中心区高铁新城城中村改造。实现中心区高铁新城城中村改造“清零”。按照年度计划要求,完成柳林村整村拆迁和刚家寨一组商业街等2个点位约30万平方米建筑拆迁工作。

加快中心区城中村整治提升。按照迎全运加快国家中心城市建设有关要求,采取拆除乱搭乱建、整治房屋外立面、完善配套设施、提升环境品质等措施,完成规划内整治提升工作。

加强城中村日常巡查管理。按开发区与行政区事权划分原则,建立未拆迁城中村定期巡查及环境整治机制。

高标准建设安置社区

加快安置区建设。建立政府投资类安置区“项目法人制”建设模式;做好民间投资类安置项目服务与监管。

做好安置区规划设计。按照“先安置、后拆迁”的原则,高标准做好政府投资类安置项目选址、规划设计等工作。安置房的建设标准参考同区域商业开发项目建设标准,纳入行业监管体系。

优化安置区手续办理。坚持安置优先原则,对安置社区涉及的建设用地优先启动搬迁工作,确保建设用地净地移交;优先办理安置社区的选址、规划条件确定、土地报批、土地清理、土地供应等相关工作。

完善安置区周边市政配套设施。坚持规划先行,做好安置社区地块周边热力、电力、天然气、道路、管网、给排水等市政配套建设,确保安置社区建成后可以全面投入使用。

加快村民回迁安置

加快村民回迁安置。加强与行政区联系,建立联合推进工作机制,加快在外过渡村民回迁安置工作,探索回迁社区移交办法。

妥善处理遗留问题。梳理回迁遗留问题,制定解决方案。

共享发展红利

开展失地农民就业培训。联系行政区及相关学校或培训机构,开展失地农民就业培训。鼓励劳动密集型企业预留一定比例的就业岗位给本地群众。

落实失地农民养老保险。 积极联系行政区及相关单位、部门,落实失地农民养老保险政策,妥善解决中心区城改项目失地农民养老保险遗留问题。

整合招商资源。结合区域产业定位,持续整合商业安置用房等多种资源要素,搭建沟通平台,实现资源共享。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春暖花开终有时秦镇米皮再飘香——高新区秦渡街道生活生产有序恢复

    2020-03-26 10:36阅读

    泾河新城召开党风廉政建设工作会议

    2020-03-25 10:23阅读

    可以出门看病了!——鱼化寨社区卫生服务中心恢复正常诊疗

    2020-03-24 10:45阅读

    西安徐家湾社区2年前给居民发了“煤改洁”补贴 现在要收回?

    2020-03-21 12:49阅读

    高新区:“暖心货柜”暖人心

    2020-03-19 10:44阅读

    他用忠诚守护诠释共产党员的担当

    2020-03-18 00:11阅读

    疫情防控不松懈 电力先行助春灌 国网渭南供电公司保障春耕灌溉用电需求

    2020-03-16 02:14阅读