您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

用秦腔艺术致敬“逆行者”

2020-04-23 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

由西安演艺集团·西安三意社(以下简称三意社)创作的抗疫秦腔现代戏《青春逆行》,日前正式投入排练。剧社演职人员用属于秦人自己的文艺方式,记录和展现发生在中华大地上的感人抗疫故事。

前日,当记者走进三意社排练场,在安全措施完备的环境下,演员们正戴着口罩进行排练。记者从现场了解到,《青春逆行》整部剧分为“这次别离”“五箱口罩”“红马甲”“待到樱花开烂漫”四幕,全剧通过一位文艺工作者的讲述,将四个抗疫故事,连接成一部完整的作品,整部剧不仅展现了医护工作者冲锋在前的无畏身姿,更有社区志愿者、普通市民等许许多多为抗疫做出贡献的平凡英雄们的身影。

国家一级导演、三意社有限公司总经理何红星表示:“我们创排这部秦腔现代戏,是想从人情和人性的角度出发,在戏剧舞台上展现这些普通人身上的真实故事,展现疫情面前众志成城的必胜决心和团结力量。”由于眼下尚在疫情防控阶段,电梯关闭,演员们每天需要数次步行上下9楼排练场,戴着口罩、克服呼吸憋闷的困难进行分时、分段排练,但即使如此,也没有影响大家专注排练。

剧中串起全剧的文艺工作者,由中国戏剧梅花奖获得者、三意社社长侯红琴扮演。她介绍,在疫情发生后,剧社就决定把抗疫战斗中的感人故事搬上秦腔舞台,全体演职人员在前期准备中,克服种种困难,以“云办公”的形式完成了剧本创作、配乐配器等准备工作,如今能够进入排练场,更要争分夺秒,“希望这部大秦腔,能唱出本土文艺工作者的心声,通过文艺作品来弘扬正能量。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安中心城区今年将增加逾5000个停车位

    2020-04-23 11:06阅读

    西咸新区泾河新城召开院士谷展示服务中心方案汇报会

    2020-04-22 16:09阅读

    解放思想实事求是大胆探索走出科技创新“西咸路径”

    2020-04-21 06:03阅读

    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读

    探索高质量发展的“榆林路径” ——三年来榆林抓重点促发展巡礼

    2020-04-14 00:11阅读

    康军主持召开西咸新区农村饮水问题整改工作专题会

    2020-04-10 18:05阅读