您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安航空基地着力打造中国航空研学旅游目的地

2020-04-30 10:21  兵马俑在线  字号:T|T

4月24日,西安航空基地加强文化建设促进文化旅游融合发展大会成功举办。政府、高校、文旅景点管理单位、旅游服务单位、商业与酒店企业及文旅活动策划组织单位代表齐聚一堂,共同为航空文化旅游产业的发展出谋划策,共商西安航空基地文化旅游深度融合发展大计。西安市文化和旅游局副巡视员苟立武参加大会。

作为我国首个国家级航空高技术产业基地和目前唯一以航空为专业特色的国家级经济技术开发区,经过15年的建设发展,西安航空基地构建起集飞机制造、航空专用装备、航空新材料、航空维修、通航运营、航空培训以及航空旅游博览等航空全产业链条,也孕育出一批独具航空文化特色和核心优势的航空文旅企业,涵盖爱国主义教育、航空知识科普、航空深度体验等多个领域,形成了特色突出的全域旅游要素。

当前,西安航空基地紧抓西安建设国际化大都市,加快文旅融合发展、做大做强文旅产业的宝贵机遇,以打造“中国航空研学旅游目的地”为目标,依托航空禀赋资源,深入挖掘航空文化精神、激发航空文化特质,把“大基地、大景区、大旅游、大产业”的概念,贯穿到区域规划、形象提升、招商引资、产业转型、城市管理、生态打造等多个方面,实现从“科普游”向“研学游”、从“观赏游”向“体验游”、从“工业游”向“生态游”、从“基地游”向“跨区游”的转型,充分释放文化旅游融合发展的巨大潜能,以文化旅游融合推动生产、生活、生态“三生融合”航空新城建设。

文旅项目、文旅线路、文旅活动,是推动文化旅游融合发展的三大支点。西安航空基地将在招商引资活动中紧盯实景演出、文创园区、主题乐园等新型项目业态,把握文旅发展市场导向,争取大型文旅项目落地,不断提升文旅产业竞争力。在深度挖掘航空文化的基础上,西安航空基地对文旅资源进行创新整合,创新打造彰显区域特色和城市形象的大流量新IP,统筹开展线上线下营销传播,从而提升区域旅游的知名度和吸引力。

为了加强精品项目建设,推进文旅产业高效快速发展,西安航空基地结合辖区发展实际,从空间规划、建设成本、运营补贴、资金奖励、创新扶持、服务保障等方面出台了6条促进文旅产业发展的政策措施,全力打造精品文旅项目,扶持文旅企业做大做强。“雏鹰展翅青少年航空科普研学基地项目建设进展顺利,将于近期正式对外运行,为市民群众特别是青少年群体提供模拟飞行、VR体验、应急撤离等多种主题的沉浸式航空体验,紧抓基地文化旅游融合发展新机遇,积极融入航空文旅产业链并做出贡献。”陕西雏鹰展翅文化发展有限公司总经理丁捷表示。

目前,西安航空基地已经拥有以航空科技馆为核心的航空爱国教育营地、以雏鹰计划为核心的民航科普研学营地和以飞鹰亚太为核心的飞行安全体验营地,连成了主要研学旅游线路,适宜自驾游、学生研学团队游、成人团队建设游等多群体休闲旅游。西安航空基地还将继续加大沿线开发力度,不断丰富游览内容,完善游客服务设施,提升游客游览体验,着力提升游客的新鲜感、创意感、时尚感、精致感,做到“常来常奇、常看常新”。

在招引新项目、打造新IP、策划新路线的基础上,西安航空基地还将创新文旅活动模式,在巩固西安航展等既有品牌的基础上,强化线上线下创新联动,围绕航空研学季、航空乐活季两大主题,包装、策划、组织一系列“文旅+科技”、“文旅+教育”、“文旅+体育”活动,做到周周有活动、月月有亮点、季季有新意,实现“以文促旅、以旅彰文”的良好效果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安小学1-3年级将于5月11日开学

    2020-04-30 00:03阅读

    志丹县:苹果地里“捂暖暖”花期防冻不松劲

    2020-04-29 02:18阅读

    治污防污 只为富县山川更秀美

    2020-04-28 02:14阅读

    对来陕武汉及其他地区重点人群进行核酸检测 建立卫生员制度

    2020-04-26 13:16阅读

    六旬健忘症老人忘记回家路 西安临潼民警助其找寻家人

    2020-04-25 08:12阅读

    康军会见中国银行陕西分行党委书记刘小宇

    2020-04-23 06:03阅读

    陕西省出台措施提高国企党建质量

    2020-04-21 02:08阅读