您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安高新区高颜值天桥惊艳亮相

2020-04-30 16:41  兵马俑在线  字号:T|T

“五一”前,西安高新区科技六路木塔寺公园北门的一座人行天桥将投用,它造型独特,鸟瞰似花朵横跨。近日,华商报记者走访西安几座天桥,并采访相关人士解读人行天桥建设理念的变化。

在建天桥 有的似飘带有的似花朵

在西三环和天谷六路的交会处,一座新天桥正在建设。华商报记者观察,和以前天桥几乎以直线跨路不同,这座天桥都用曲线连接,似一条飘带舞在几条路上。另一个不同是用更多坡道代替了楼梯,骑车或残疾人也能较方便上下,跑步者也将有更好体验,其中一条坡道一直延伸到沣惠绿道。桥下面积也正在建设一处小公园。目前,主桥建设已基本完成,不久将投用。这座新建天桥边,一座跨西三环的老式、纯靠楼梯上下的旧天桥即将拆除。

西安高新区市政配套建设有限公司技术部部长龚平介绍,上述设计建造特点,也体现出高新区未来天桥建设的思路,该区未来几年还将新建20个左右的人行天桥。若按以前思路,西三环和天谷六路处可能会在两条路上各建一个天桥,解决通行就行。“但现在希望行人、自行车顺利通行,所以设计坡道,且这里会装更大的直梯,方便轮椅和自行车进出。”

除了功能,这座天条以曲线代替直线,“会有飘逸的感觉,天桥会更时尚。”龚平说。而科技六路那座天桥路南侧坡道设计为花朵状,因为此处是木塔寺公园北门,“我们不刻意求新求异,也算因地制宜,让造型融入环境,桥下正在完善的护栏也会做成景观墙。”这座天桥也安装了直梯。

记者还去了高新一小连接跨街两个校区的天桥,该桥全封闭,主体比一般天桥更宽,中间以全封闭玻璃分隔,一侧走行人,一侧走学生。“设计之初为学生通勤,但既然修也得考虑市民过路,所以修宽两者兼顾。”天桥以多块彩色玻璃点缀,“如果简单做成盒子,太难看了。”龚平说。

天桥不仅要走 而且要走得舒心

在龚平看来,设计简单、功能Low的天桥将越来越少地新建。“实用性、人性化设施和造型充分融入环境这三个因素,都会充分考虑。现在的设计理念是希望大家不但要走天桥,而且要走得舒心,未来还会安装运自行车助力装置。”

人行天桥保养成本如何?龚平解释,科技六路天桥桥面的造型由陶瓷颗粒铺装,与公交车站口路面材质相同,是从十几种方案中选择确定。“用木质可能变形;用石材太重,桥要更宽会增加成本,石头破了还有危险;用水磨石容易打滑,都是上下坡,更危险……”

此外,这几处天桥的主体以灰色为主,不突兀,更耐脏。电梯安装方面,龚平解释,高新建设的天桥目前还只是装直梯,“保养和使用寿命更长,未来也会考虑安装手扶电梯。”

(华商报)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安航空基地开展“爱阅航空·诗意生活”读书日系列活动

    2020-04-30 10:22阅读

    最是书香能致远,腹有诗书气自华。你好,世界读书日!——西安市第一中学读书日系列活动

    2020-04-29 11:02阅读

    陕西首次开展秦岭文化遗产资源调查 发现文化遗产15000余处

    2020-04-28 14:11阅读

    阎良区组织开展校车接送疫情防控观摩演练活动

    2020-04-26 12:00阅读

    工会组织勇发力,抗击疫情有担当

    2020-04-24 08:16阅读

    营造维护国家安全氛围增强国家安全意识

    2020-04-23 10:40阅读

    杨占文主持召开秦汉新城党委(扩大)会议

    2020-04-21 12:11阅读