您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安印发《进一步做好稳就业工作的通知》八大措施做好“六稳”工作落实“六保”任务

2020-05-07 02:02  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从西安市政府网站获悉,西安市印发《进一步做好稳就业工作的通知》,八大措施扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

抓好产业项目扩大就业

从2020年起,实施重大产业就业影响评估,在编制和评估专项、区域等规划,审批审核备案和评审重大项目时,将重大产业、重大工程带动就业等情况作为重要内容,明确重要产业规划和项目优先带动就业目标,优先投资就业带动能力强、有利于农村劳动力就地就近就业和高校毕业生就业的产业。

加快基础设施和民生项目建设,以项目带动就业。做好补短板重大项目储备,加快机场、铁路、公路、水利、生态环保、社会民生等领域补短板进度。将专项债券资金作为政府投资项目资金筹措的重要渠道,支持基础设施和民生项目建设,带动就业。

加大政策支持稳定就业

切实提高复工复产效率,不得采取审批、备案等方式延缓企业复工。清除妨碍复工复产、限制劳动者返岗的不合理规定。采取电子招标、视频会等方式,保障招投标、设计审查有序推进。落实好疫情防控期间对困难企业税费减免、融资支持等政策,发挥好专项再贷款和再贷款再贴现专用额度引导作用。

加快实施阶段性减免、缓缴社会保险费政策。2020年2月至6月,免征全市中小微企业及按单位参保的个体工商户养老、失业、工伤保险三项社会保险的单位缴费部分;2020年2月至4月,减半征收全市大型企业、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织三项社会保险单位缴费部分;受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴期限自欠费之月起不超过6个月,缓缴终止期不超过2020年12月。2020年2月至6月,减半征收各类用人单位(不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)缴纳的职工基本医疗保险费(不含生育保险费)单位缴费部分。2020年6月底前,允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴。

鼓励创业创新带动就业

落实创业扶持政策,对获得县级以上劳动模范、创业明星、巾帼建功、双学双比等荣誉称号人员、自主择业军转干部以及信用乡村推荐的创业人员,原则上可免除创业担保贷款反担保手续;对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款创业人员和小微企业,给予累计不超过3次的创业担保贷款贴息。将就业困难人员、毕业年度和毕业5年内高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体创业人员的一次性创业补贴标准,从每人3000元提高至每人5000元;电子商务平台企业和市场化创业服务机构每扶持1名创业者成功开办网店的,给予2000元的一次性创业服务补贴,所需资金从就业补助资金中列支。2020年底前,返乡农民工在本区县、开发区初创的创业实体,按其场地租赁费、水电费的50%给予补贴,年补贴最高不超过2万元;农民企业家回本区县、开发区投资100万元以上创办企业的,享受当地招商引资相关政策。返乡农民工创办符合环保、安全、消防条件的小型加工项目,允许在其宅基地内从事生产经营。

加强职业技能培训优化就业

全面实施职业技能提升行动,以企业职工、就业重点群体、贫困劳动力等为主要培训对象,实施未脱贫未就业贫困劳动力等群体专项培训。分类落实培训补贴,3年开展补贴性培训40万人次以上,用足用好职业技能提升专账资金。组织城乡未继续升学初高中毕业生、20岁以下登记失业人员参加技能培训,并按规定给予培训补贴,对其中农村学员和困难家庭成员再给予生活费补贴,实施期限至2020年12月31日。

聚焦重点群体帮扶就业

不断拓宽高校毕业生就业渠道。将西安市实行的“就业奖”政策延续实施至2021年6月30日,求职创业补贴对象范围扩大到中等职业学校(含技工院校)和民办高校符合条件的困难毕业生。国有企业今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,不得随意毁约,不得将本单位实习期限作为招聘入职的前提条件。

积极推进退役军人就业,加大定向招录力度,军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后可报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划;明确一定名额面向大学生退役士兵,招录县以下一线执法职位、镇(街道)专职人民武装干部;公安机关特警职位优先招录反恐特战等退役士兵。

增强返乡农民工就业服务,强化就业创业服务,公共就业服务机构在农民工返乡3个月内向每人提供不少于3条就业岗位信息。2020年底前,对返乡农民工在养老护理家政行业就业的,给予每人1000元的一次性岗位补贴,所需资金从就业补助资金中列支;返乡后超过6个月未转移就业的农民工,在本区县、开发区就业扶贫基地、创业孵化基地(返乡园区)、新社区工厂就业的,比照贫困劳动力享受吸纳就业优惠扶持政策。

优化公共服务促进就业

持续深化“放管服”改革,落实市场准入负面清单制度,减并市场监管、税务、刻章、社保等流程,推进“证照分离”“照后减证”和简化审批,简化住所(经营场所)登记手续,提交住所(经营场所)承诺书即可登记。实施环评审批正面清单,对部分带动就业能力强、环境影响可控的项目,审慎采取查封扣押、限产停产等措施。

持续优化就业创业服务,各项就业补贴审核发放、就业见习单位认定和职业培训机构备案等业务由区县、开发区人社部门经办。

健全监测督查机制抓好就业

建立就业形势监测机制,组织基层全域登记就业失业人员,依托公共就业服务信息系统实行就业失业实名制,推进劳动年龄人口(含退役军人)就业失业实名登记全覆盖,实现精准动态管理;完善人力资源市场、重点企业、失业动态和农村劳动力转移就业4个专项监测体系,多维度、常态化监测重点市县、重点行业、重点企业就业和用工情况;将农村劳动力转移就业监测点扩大到100个以上,精准掌握农民工返乡回流动态,给予就业监测点财政补贴。

夯实工作责任保障就业

成立稳就业工作专班,建立各级政府(开发区)负总责、相关部门共同参与的组织协调机制,成立市、区县(开发区)、街道(镇)各级稳就业工作专班,主要负责同志为稳就业工作第一责任人。建立稳就业政策措施重点工作情况周报制度,及时跟进工作进展。

发挥西安市稳就业工作协调机构作用,加强市、区县、开发区联动,加强部门配合,加大稳就业政策协同力度。同时,要尽快制定并发布本部门相关政策实施细则,形成扩大就业的合力。张端

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市周至县安排部署2020年高职分类考试招生报名工作

    2020-05-06 16:01阅读

    杨六齐同志率生态区全体班子成员检查西安国际会展中心会议筹备工作

    2020-05-05 06:00阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    高新区发展生态观光农业千亩水稻基地育秧摆盘忙

    2020-04-29 18:37阅读

    蓬勃发展的宝鸡新希望中学

    2020-04-28 02:15阅读

    沣东新城开启“一起阅读吧”全民阅读活动

    2020-04-26 10:13阅读

    取消签章取消报到加强帮扶 西安简化高校毕业生就业手续

    2020-04-25 08:13阅读