您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

既治标又治本 行贿受贿一起查 西安开展领导干部违规插手干预工程建设问题专项整治

2020-05-08 02:07  西北信息报  字号:T|T

“对十九大以来办结的工程建设、矿产开发领域信访举报和问题线索翻查起底,紧盯权力集中、资金密集、利益巨大等腐败风险高发关键部位,坚持行贿受贿一起查。”近日,记者从西安市纪委监委获悉:从5月6日起至2021年年底,西安将集中开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,严查权钱交易和利益输送等腐败行为。

本次专项整治工作的重点对象是涉及工程建设、矿产资源审批、监管等工作的党政机关副科级以上领导干部、人民团体或事业单位相当于副科级以上领导干部、国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其分支机构领导干部。主要整治领导干部违反党纪党规、法律法规,利用项目决策、干部人事、审批监管、资金拨付、执法监督等职权或职务影响,在工程建设、矿产开发中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。

其中,在工程建设领域主要整治插手干预工程建设项目决策、招标投标、实施问题;插手干预物资采购、资金安排使用管理问题;插手工程款支付、工程竣工结算问题;利用职权和职务影响请托斡旋问题;违规插手城中村、棚户区改造等工程建设问题及其他违规插手干预行为。在矿产开发领域,重点整治插手干预矿业权审批和出让问题;插手干预国有矿业权管理和转让;插手干预矿产开发经营问题;领导干部利用职权职务影响,本人及其家属或以其他人名义投资入股矿产开发谋取利益等问题。

“从我们查处的案件来看,工程建设领域腐败问题涉案金额、危害程度大,已成为影响反腐败斗争深入开展的顽瘴痼疾。”西安市纪委监委相关负责人表示,此次开展专项整治,既是问题倒逼,也是主动作为,就是要多管齐下、标本兼治,有效遏制重点领域腐败蔓延势头,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

记者了解到,此次整治活动的一大亮点就是坚持行贿受贿一起查。同时,建立权力监督制约长效机制,推进工程建设项目审批制度改革,加强失信惩戒,加大对市场主体违规违法行为的发现和打击力度,提高企业违法行为的机会成本,促使其守法经营。在此基础上,进一步推进公共资源交易智慧监管,从源头上防治腐败。

“对出现推诿扯皮、推进不力,喊口号、走过场等形式主义官僚主义问题的,将坚决追责问责。”在专项整治工作安排部署会上,西安市纪委监委强调,他们将定期对专项整治各阶段推进情况,全市各级党组织落实专项整治主体责任,主责部门落实市场监管责任等情况进行监督检查。王罡

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉新城召开脱贫攻坚专题会议

    2020-05-07 18:10阅读

    身兼两职扶贫人 ——记兴平市西吴街道办高渡村村医刘亚利先进事迹

    2020-05-07 02:12阅读

    杨六齐同志率生态区全体班子成员检查西安国际会展中心会议筹备工作

    2020-05-05 06:00阅读

    西安市生态环境局国际港务区分局开展城镇污水处理厂执法检查培训

    2020-05-01 06:11阅读

    西咸新区召开防汛抗旱工作电视电话会议

    2020-04-29 10:18阅读

    西安“舒经活络”主城区交通 为高质量发展插上腾飞翅膀

    2020-04-27 21:49阅读

    西安2020年一季度GDP2095.65亿元 同比下降4.1%

    2020-04-26 13:15阅读