您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安“舒经活络”主城区交通 为高质量发展插上腾飞翅膀

2020-04-27 21:49  中央广电总台国际在线  字号:T|T

编者按:民之所望,政之所向。2019年10月,西安十项重点工作中提到,要扎实保障和改善民生,建设教育强市。近半年来,西安市将增进民生福祉放在突出位置,多方下手,加大“真金白银”投入力度,不断回应民众关切,补齐民生短板,打出了一套接地气、聚民心的“组合拳”。国际在线陕西频道围绕“扎实保障和改善民生,建设教育强市”这一项重点工作进行系列报道,展现西安民生改善成果,记录西安幸福城市建设之路。

城市交通如同人体的“经脉”,西安以加快国家中心城市建设、第十四届全国运动会举办为契机,将城市交通环境优化提升作为“十项重点工作”中的重要民生任务,全力破解城市交通困局,让主城区交通“舒经活络”。

2020年,《西安市中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022年)》出台发布,以此加快推动西安市交通高质量发展,不断增强市民获得感和幸福感,为西安全面推进国家中心城市建设、加快建成国际化大都市提供坚实的交通保障。

西安“舒经活络”主城区交通 为高质量发展插上腾飞翅膀

西安市钟楼环岛 摄影 吴宇婷

《西安市中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022年)》包括:重点治理主要拥堵点、段、片54处;打通“断头路”58条,完成599条背街小巷提升改造任务;中心城区将再增公共停车泊位5000个,升级改造50-100个重点交叉口老旧违法监测设施;建设西安首条自行车专用路;大力发展绿色交通,全面提升地铁和常规公交服务水平和接驳换乘效率。

“3+6+9”提升人民群众幸福指数

改善西安中心城区交通出行环境是提升人民群众幸福指数的具体体现。为全面提升城区交通出行环境,迎接第十四届全国运动会,西安市紧扣《交通强国建设纲要》工作部署,按照“标本兼治、综合施策、突出重点、示范引领、整体推进”的原则,今年将通过实施3类示范引领、实施6大亮点工程、开展9个专项行动等一系列措施优化提升交通出行环境。

据西安市交通局局长张健介绍,西安将创建交通优化提升示范点、示范段、示范区,如立体自行车停车示范点、完整街道及交通秩序示范段、曲江旅游交通示范区等;构建校园周边安全上学路、打通慢行专用“启航通道”、建设西安首条自行车专用路、试点“开放小区”建设、搭建基于MaaS(出行即服务)的公交出行平台、推行西安市居民绿色出行积分制等工程;开展拥堵点治理、在建项目施工围挡整治、背街小巷提升改造、公共停车场建设、道路交通标志标线整治、绿道建设、常规公交线网优化、人行道和自行车道整治、绿色出行宣传教育等专项行动。西安市还将持续优化道路网络,逐步完善中心城区道路网络;开展科技八路、西部大道、凤城五路、西沣路等4条道路、65.7公里路网规划和建设方案论证。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市小学今日开学 家长提前备好“防疫包”“用餐包”

2020-04-27 16:12阅读

对来陕武汉及其他地区重点人群进行核酸检测 建立卫生员制度

2020-04-26 13:16阅读

西安市各小学开展疫情防控模拟开学演练

2020-04-24 12:10阅读

西安中心城区今年将增加逾5000个停车位

2020-04-23 11:06阅读

陕西网信办驻佛坪县西岔河镇耖家庄村扶贫工作记述

2020-04-21 18:01阅读

判决所有的安置房已被前夫卖掉 近日她终于拿到了房卡

2020-04-19 23:41阅读

网络培训促提升 自查整改抓落实

2020-04-16 11:11阅读